• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Албании при попустительстве властей осквернены православные храмы

    Собрание клириков и мирян прошло в монастыре Святого Власия в Дурресе (Албания).

    Более трехсот священнослужителей и мирян, представлявших свои приходы, приняли решение направить государственным властям требование о возвращении Православной Церкви монастырей, храмов, святынь и богослужебных сосудов.

        

    Поводом для проведения собрания стали появившиеся в интернете фотографии, на которых молодые женщины рекламируют свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позируют перед алтарем и иконами.

    Участники собрания назвали произошедшее «беспрецедентным святотатством». Авторы открытого письма албанским властям подчеркивают, что подобные проявления не были отмечены в отношении храмов других религиозных общин. Осквернению подверглись только православные храмы.

    Участники собрания клириков и мирян выразили протест в связи с тем, что государство, которое продолжает удерживать православные святыни, не передавая их Церкви, выдает разрешение их осквернять: «Мы требуем вернуть Православной Церкви храмы, монастыри, святые мощи, иконы, богослужебные сосуды, которые являются святыней и драгоценностью не только для албанских верующих, но для православных всего мира».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Анархисты осквернили храм в Греции
    Группа анархистов совершила нападение на полицейских в Афинах.

    Архиепископ Албанский Анастасий: ''Церковь находится до сих пор в условиях гонения''
    Предстоятель Албанской Православной Церкви дал интервью греческому телевидению.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.