• Балканы, Афон, Константинополь
  • Олег Маркелов: На Святой Горе Афон

    Прихожанин Успенского храма города Темников (Мордовия) Олег Маркелов побывал в паломнической поездке на Святую Гору Афон в Греции. «Темниковские Известия» попросили его рассказать о впечатлениях.

        

    - До зимы позапрошлого года я даже не думал о поездке на святую землю. Но мечты сбываются. И мы с батюшкой Иоанном, настоятелем Успенской церкви, уже дважды летали сначала в Иерусалим, а затем на Святую Гору Афон.

    - Земля слухами полнится, но я узнала о вашей поездке, посмотрев в Рождество фильм Аркадия Мамонтова «Афон. Восхождение».

    - Так совпало. Мы с батюшкой плыли на пароме на Афон из города Уранополь. К нам подошел мужчина и спросил: «Вы русские?» Это был известный тележурналист Аркадий Мамонтов. Со съемочной группой он направлялся снимать фильм о восхождении к главной высоте Афона, где находится небольшая церковь «Панагия» («Всесвятая»), построенная в память о путешествии Божьей Матери на Афон. Это 2033 метра над уровнем моря.

    - Как вы думаете, зачем верующие люди отправляются в дорогу за тысячи километров? К нам в Санаксарский монастырь к раке Святого Праведного воина Феодора приезжают тяжелобольные даже с Сахалина.

    - Мы с батюшкой ездили в Иерусалим и на Афон, чтобы приобщиться к великим святыням, помолиться за всю темниковскую паству.

    - Как вы попали на Афон?

        

    - Получили разрешение! Нам предстояло за неделю посетить пять монастырей, в том числе в честь великомученика Пантелеимона, Святого Афанасия. Принимали нас гостеприимно, по заведенной традиции встретили со стаканом ледяной родниковой воды, кусочком рахат-лукума. Показали келью, где можно отдохнуть. Сказали, в какие часы проходят службы. Отдыхали час-два и шли на службу: вечернюю, ночную, утреннюю. Афон живет молитвой почти 2000 лет. От одного монастыря к другому перемещались на автобусе, на пароме или пешком.

    - Вы не участвовали в восхождении вместе с группой Аркадия Мамонтова?

    - Нет, у нас была другая цель. Бог даст, в другой раз.

    - Расскажите об истории Афона.

        

    - Гора Афон дала название всему полуострову (40 на 12 км), который омывают воды Эгейского моря. Сейчас здесь 20 монастырей. А в глубокой древности эту местность населяли язычники. Они поклонялись Оракулу и Актимиде и приносили им жертвы, в том числе человеческие. Свет христианства озарил Афон в 44 году нашей эры. Сюда на корабле прибыла Пресвятая Богородица. Когда Богородица ступила на гору Афон, идол Оракула с грохотом рухнул вниз в морскую пучину. Необыкновенная сила проповеди Богоматери подвигла всех язычников принять православие. Так Афонская гора стала христианской. Сам промысел Божий сохранял это место для высшей духовной жизни. Первые аскеты пришли сюда с Востока и Египта. Они часто устраивали свои жилища на вершинах и склонах неприступных скал.

    Первый известный нам Святой - Преподобный Петр Святогорец - прожил в пещере 53 года. Благодаря ему Святая Гора Афон стала почитаема во всем православном мире. Во все времена Афон оставался твердыней, на которой непоколебимо утверждалась чистота православия.

    Сегодня здесь живут представители всех православных народов. Они служат в греческих, русских, сербских, болгарских обителях.

        

    В разные годы почти все афонские чудотворные иконы Пресвятой Богородицы были украшены золотом и драгоценными камнями русских благотворителей. Здесь везде чувствуется искреннее благоговение русских людей перед святой горой.

    - Есть ли какая-то связь Афона с Дивеевом - уделами Божьей Матери?

    - Преподобный Серафим Саровский назвал Афонской горой один из холмов своей ближней пустынки. Он указывал на Афон как на заветный идеал истинного монашества.

    - И вот - день сегодняшний.

    - Сегодня весь православный мир понимает, какое великое спасительное значение имеет духовный труд монахов Афона для всего человечества. Такое понимание было и 10 веков назад. Византийский император Алексей Комнин в XI веке говорил: «Царственнейшая и Божественная Гора Афон превосходит все горы во вселенной. А вы, иноки афонские, наш свет и наша соль. И не только цари христианские, но и их народы радуются вашему житию сверхчеловеческому».

        

    - Олег, что вас впечатлило на Святой Горе Афон больше всего?

    - То, что афонские монахи день и ночь молятся о мире во всем мире.

    Источник: Темниковские известия

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».

    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...

    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.

    Валентин Распутин: на Афоне
    На Афон я зван был давно. Конечно, не с самого Афона, приглашения оттуда никому не рассылаются, а всем тем, что слышал и читал я о нем со времен молодости.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.