• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции митрополиту Месогейскому Николаю запретили выступить перед учениками школы

    Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники. AgionOros.ru публикует основные положения заявления митрополита Анфима:

        

    «Митрополит Месогейский Николай приехал в Салоники выступить в школе по приглашению учеников… Когда он прибыл в это учебное заведение, ответственные лица сказали владыке: “мы не можем вам разрешить выступить перед детьми, так как получили соответствующий приказ из министерства образования”. Как такое возможно? В Греции, где столько священников пожертвовали собой ради отечества, запрещать представителям Церкви поговорить с детьми. Это гонения на Церковь, которые сначала носили неофициальный характер, а теперь будут легализованы…

    Приказ министра образования Никоса Филиса распространили по всем школам. В соответствующем циркулярном письме учреждениям среднего образования сказано: «Ни один архиерей не должен выступать перед детьми, кроме того необходимо проверить, что делали те из них, кто уже успел посетить школы до сегодняшнего дня. Были ли это катехизаторские проповеди или выступления, посвященные более широкой тематике».

    Кого беспокоит появление клириков в Церкви? Такова «открытая» школа, где свободно высказываются разные идея и мнения, о которой якобы мечтает министр?».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    В Греции правительство пытается отменить день знаний в праздник Трех Святителей
    Министр образования Греции Никос Филис выступил за ограничение торжественных мероприятий в день Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
    Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.