• Балканы, Афон, Константинополь
  • Михаил Тритос: «Голос старца Паисия слышен и сегодня»

    В городе Лариса прошло выступление известного греческого ученого, профессора Салоникского Университета имени Аристотеля Михаила Тритоса с докладом «Святой Паисий Святогорец как представитель опытного богословия».

        

    Михаил Тритос был связан с отцом Паисием многолетней дружбой, поэтому его рассказ вызвал у аудитории большой интерес.

    «Подлинным богословом является тот, кто воплощает в жизни Евангельскую истину. Таким был и новый святой наших дней – Паисий Святогорец. Его отличало самоотречение, совершенное следование монашескому идеалу, рассуждение, благородство души, жертвенная любовь к каждому человеку.

    Лицо этого кроткого монаха сияло, потому что он опытно переживал Воскресение.

    Святой наших дней достиг Боговидения, в его смиренной жизни были исключительные откровения и опыт встречи с Господом.

    Центром его учения были покояние и спасение, а он сам был живым воплощением монашеских добродетелей.

    Его светлый облик и присутствие в современном мире доказывают высокую истину: Господь, несмотря на наши грехи, не отвратил от нас Свое Лицо. «Иисус Христос вчера и днесь, тойже и во веки».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Его и раньше народ почитал святым»
    Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

    «Друг Божий» Паисий Святогорец
    13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). О том, какое значение имеет факт официальной канонизации известнейшего подвижника XX столетия и ждут ли греки других канонизаций − комментарий доктора богословия, одного из создателей сайта Pemptousia.gr Петроса Панауотопулоса.

    10 историй о святом старце Паисии Святогорце
    В конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся вечер «Афон. Традиции православных народов: Греция, Сербия, Грузия». Вёл встречу протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ. Почетным гостем вечера стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, также участие приняли представители духовенства, преподаватели, студенты и сотрудники ПСТГУ. Часть вечера была посвящена старцу Паисию Святогорцу - 13 января известный афонский подвижник наших дней был причислен к лику святых.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».