• Балканы, Афон, Константинополь
  • Обостряются отношения Константинопольской и Элладской Церквей

    3 февраля 2016 года в Афинах состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви под председательством Афинского архиепископа Иеронима.

        

    В заявлении по итогам заседания1 сказано: «причины по которым Блаженнейший [Иероним] не принял участие в синаксисе предстоятелей Православных Церквей не носили личный характер, как об этом было сказано в официальном коммюнике, а были обусловлены подрывными действиями против Элладской Церкви и ее авторитета».

    Комментируя заявление Священноначалия, журналисты портала agioritikovima.gr отмечают, что отношения Константинопольской и Элладской Церкви вступили в фазу «острого противостояния», как и в период, когда Греческую Церковь возглавлял архиепископ Христодул. «Чаша терпения переполнилась… последствия конфликта предсказать невозможна».

    Элладская Церковь официально признала, что архиепископ Иероним не поехал в Женеву по причине «подрывных действий против Элладской Церкви со стороны Вселенского патриархата», пишет agioritikovima2.

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/6306-dis-energeies-pou-uponomeuoun-tin-ekklisia-tis-ellados-apodekti-i-paraitisi-karpenisiou

    2 http://www.agioritikovima.gr/eklisia-elados/item/75629

    Смотри также:

    Cвятогорские отцы опечалены заявлениями Вселенского Патриарха
    По имеющимся сведениям, печаль и огорчение вызвал у афонского монашества Вселенский Патриарха Варфоломей, недавно посетивший вертоград Божией Матери, своими заявлениями по делу Ватопедского монастыря во время торжественного заседания Священного Кинота.

    «Позор! Ваш поступок не делает Вам чести» - митрополит Калавритский Амвросий обратился с открытым письмом к Константинопольскому Патриарху Варфоломею
    Известный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий подверг разгромной критике действия Вселенского Патриарха Варфоломея, совершившего очередной визит в Элладскую Церковь. AgionOros.ru публикует выдержки из открытого письма, вызвавшего острую дискуссию на православных сайтах Греции.

    Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой
    В редакцию AgionOros.ru поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвящённое визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас.

    Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию
    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

    Эксперт: напряженность между Элладской и Константинопольской Церквами растет
    Решение Предстоятеля Элладской Церкви можно рассматривать "как еще один сигнал, указывающий на то, что предложение Патриарха Варфоломея созвать Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле может столкнуться с большими затруднениями".

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.