• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет

    Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

        

    Портал церковных новостей Romfea.gr сообщает, что подобным образом министры и советники греческого правительства хотят добиться полного отделения Церкви от государства: вслед за отказом финансово обеспечивать митрополитов постепенно будут прекращены все выплаты приходским священникам.

    Инициатива правительства призвана решить сразу две задачи: с одной стороны удовлетворить потребности радикального электората правящей партии «СИРИЗА», требующего проведения более «агрессивной» антицерковной политики, с другой – залатать многочисленные «дыры» в греческом бюджете.

    В правительстве знают, что подобный шаг вызовет сильное недовольство в обществе и возможно повлечет за собой судебные иски и потому стремятся объяснить необходимость принятия данного законопроекта «заботой» о благе простых верующих. Инициаторы принятия закона утверждают, что хотят освободить Церковь от «немощных» и «престарелых» иерархов.

    В случае если представители высшего духовенства не захотят выходить на пенсию в 67 лет выплата их заработной платы будет автоматически приостановлена. Если они захотят остаться на своей кафедре финансовое бремя будет перекладываться на Церковь. По мнению romfea.gr «за этим последует постепенное прекращение выплаты заработной платы всем клирикам без исключения. Министры, инициировавшие принятие закона о «свободном сожительстве» и кремации усопших, будут настаивать на своем и оказывать давление до тех пор, пока не произойдет окончательное отделение Церкви от государства».

    Идея отправлять архиереев на пенсию в 67 лет (как обычных государственных служащих) нашла большое число сторонников в правящих кругах после того, как многие иерархи до последнего активно противостояли закону, легализующему «сожительство» однополых пар. Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    В Греции правительство пытается отменить день знаний в праздник Трех Святителей
    Министр образования Греции Никос Филис выступил за ограничение торжественных мероприятий в день Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.