• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сообщение бездетным парам от афонского монастыря Хилендар относительно лозы святого Симеона Мироточивого

    Бездетным парам сообщается, что нужно подождать до октября 2016 года.

    В редакцию AgionOros.ru поступило письмо, в котором содержится информация, что урожай с лозы преп. Симеона 2015 года закончился и весь роздан бездетным парам. Поскольку просьбы прислать лозу продолжают поступать, бездетным парам сообщается, что нужно подождать до октября 2016 года, то есть до нового урожая, и уже после этого присылать просьбы.

        

    ***

    Справка AgionOros.ru

    Супруги не случайно за молитвенной помощью к преподобному Симеону Мироточивому.

    Родившись в 1114 году от жупана Давида, Стефан (Симеон в монашестве) был младшим из четырех сыновей. Даже в раннем возрасте он правил столь мудро и благочестиво, что после смерти отца ему была отдана в управление большая часть страны; и потом он всю жизнь страдал от гнева своих братьев. Бог утешил его, даровав в жены княжну Анну, дочь византийского императора. И они, сами стяжав святость, произвели на свет двоих сыновей, также ставших святыми. Стараясь превратить Сербию в православное царство, преподобный Симеон воздвиг и содержал множество храмов в самой Сербии и во всем христианском мире. Венцом его жизни стало отречение от престола, когда он последовал своему сыну, святителю Савве, в возрасте 82 лет. Вместе они подвизались на Святой Горе, основав здесь Сербский Хиландарский монастырь. С лицом, осиянным небесным светом, преподобный Симеон почил о Бозе в возрасте 86 лет.

    Мощи Симеона оставались мягкими и теплыми и источали миро. Когда святитель Савва вернулся в Сербию, он принес с собою мощи своего отца, и весь народ был свидетелем того, что тело Симеона все еще было теплым и выглядело живым, он словно спал.

    Согласно афонскому преданию, "Когда со времени смерти святого Симеона (13 февраля 1200 г.) прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва (сын св. Симеона), для того, чтобы забрать его мощи на родину в Сербию, для примирения враждовавших князей. Монахи Хилендара безутешно плакали.

    Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешение хилендарским братиям из его пустой гробницы произрастет лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре..." (Предание о лозе прп. Симеона)

    Тогда прп. Савва с мощами своего родителя отправился в Сербию, а из гроба святого Симеона выросла виноградная Лоза, которая и доныне приносит плод и исцеляет неплодных супругов. Эта виноградная Лоза и сейчас растет в монастыре Хиландар на Афоне. Из стены соборной церкви выходит ее ствол на высоте полутора метров от земли, из пустой гробницы святого Симеона Мироточивого (Стефана Немани).

        

    Монастырь Хиландар высылает веточки Лозы и письмо с рекомендациями, как супругам принимать дарованную святыню

    С древних времен и до сего дня братия монастыря приготовляет, а затем раздает и рассылает по почте такие "конвертики" бесплодным супругам по всему миру.

    В ответ же монахи просят сообщать о произошедших исцелениях и присылать в монастырь, по возможности, фотографии родившихся малышей. Монахи молятся о здравии каждого нового чада святого Симеона.

    Для того чтобы получить ягоды винограда, нужно написать на Афон письмо и сообщить в нем имена супругов в святом крещении. Никаких денег не требуется - это совершенно бесплатно. Примерно через месяц придет с Афона конверт с 3 ягодами и подробной инструкцией на русском языке, как их вкушать, с сообщением о том, что братия монастыря Хиландар начала 40 дней усиленно молиться Богу за страждущих, с тем, чтобы Господь разрешил их от бремени сего недуга. Единственное, что потребуется, оплатить почтовую бандероль при получении на почте.

    Адрес монастыря: Monastere Hilandar:

    63086 Karyes: Mount Athos Greece

    Телефон: 8-10-30-23770-23129

    Факс: 8-1030-23770-23494 -факс на автомате.

    Еще раз напоминаем читателям, что желающим получить лозу придется подождать до октября 2016 года.

    Смотри также:

    С молебна начался новый этап восстановительных работ в афонском монастыре Хиландар
    17 мая по окончании Божественной Литургии игумен афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий отслужил молебен по случаю начала нового этапа восстановительных работ обители, пострадавшей от разрушительного пожара 4 марта 2004 года.

    В Сербии учреждено Хиландарское медицинское общество
    24 декабря 2015 года в Белграде состоялось учредительное заседание Хиландарского медицинского общества, на котором присутствовал предстоятель Сербский патриарх Ириней.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».