• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонского старца поздравили украинские иерархи и депутаты

    С особой торжественностью в субботу 23 января в день памяти святителя Григория Нисского в афонской обители Дохиар отпраздновали тезоименитство игумена монастыря архимандрита Григория (Зумиса).

        

    На праздник прибыли сотни духовных чад старца из Греции, России, Украины и других стран.

    Особенно представительной была украинская делегация – в нее вошли епископ Ирпенский Климент и депутаты украинского парламента Нестор Шуфрич и Андрей Деркач.

        

    Поездка на Афон митрополита Киевского Онуфрия отменилась в последний момент из-за необходимости участвовать в работе Всеправославного собора.

    По поручению владыки Онуфрия епископ Климент наградил архимандрита Григория высокой церковной наградой. Церемония прошла после Божественной Литургии. Было зачитано поздравительное послание архимандриту Григорию от главы Украинской Православной Церкви1.

    Справка AgionOros.ru

    Архимандрит Григорий (Зумис) родился на острове Патмос. Начинал свой монашеский путь под руководством известных старцев: Филофея (Зервакоса) и Амфилохия (Макриса). С 1980 года отец Григорий - настоятель монастыря Дохиар на Святой Горе Афон.

    Старец – последовательный сторонник сближения России и Украины. 1 марта 2015 года он призвал украинцев прекратить вмешательство Америки в дела своей страны и остановить братоубийственную войну:

    «Каждый украинец должен понимать: если он хочет, чтобы его стране было благо, то нужно прогнать американцев оттуда. Пусть своей страной они опираются на единоверных, на своих родных – русских. Если они будут допускать американское вмешательство в дела Украины, мир там никогда не восстановится, - сообщил Геронда. - Не нужно убивать друг друга. Разве можно чтобы брат убивал брата? Мы следим за событиями с великой болью. Многими молитвами стараемся помочь украинскому народу, которому мы, как монастырь Дохиар, обязаны большой благодарностью».


    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2016/01/7832.html

    Смотри также:

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    Афонский старец: «Украинцы должны прогнать американцев, если желают своей стране блага»
    Игумен монастыря Дохиар призвал украинцев остановить братоубийственную войну.

    Для меня русские и украинцы — это один народ. Интервью с иеромонахом Евфимием (Джафаровым) из Монастыря Святого Павла на Святой Горе Афон
    Журнал «На контроль» совместно с Информационным порталом «Рублев» попросил отца Евфимия поделиться впечатлениями и дать свою, независимую оценку трагическим событиям на Украине.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.