• Балканы, Афон, Константинополь
  • В рамках Международных Рождественских чтений состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность»

    27 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность».

        

    Мероприятие посвящено 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. В ходе конференции будут обсуждаться многовековые традиции, опыт и перспективы культурного и духовного соработничества Русской Православной Церкви и монашества Святой Горы Афон — земного удела Божией Матери. Конференция ставит своей целью обозначить важность сохранения святоотеческого наследия и передачи его будущим поколениям.

    Как ожидается, в мероприятии примут участие:

    • министр юстиции РФ А.В. Коновалов;
    • министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской;
    • министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушка;
    • генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка;
    • полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов;
    • губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко;
    • помощник Президента РФ И.О. Щеголев;
    • начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров А.Ю. Федоров
    • председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунин.

    К участию в конференции также приглашены крупные историки и богословы, политики, архипастыри, представители духовенства Святой Горы Афон, дипломаты, видные общественные деятели.

    Модераторами конференции станут:

    • игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий;
    • учредитель Фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев;
    • член Общественной палаты РФ, председатель Фонда имени преподобного Максима Грека С.Ю. Рудов.

    Начало конференции в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в 9.00.

    Для участия в мероприятии необходимо отправить заявку в Организационный комитет. Заявки принимаются до 23 января. Координатор: Иван Валентинович Лебедев, тел.: +7 (916) 933-52-92, e-mail: lebedev@vdtek.ru.

    Патриархия.ru

    Смотри также:

    Более 140 мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, утвердил Синод РПЦ
    Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.

    Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Афон весной 2016 года, когда будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой горе.

    Игумен Дионисий (Шлёнов) . 1000-летие русского присутствия на Афоне: в преддверии юбилея
    1016-й год – год точного присутствия на Афоне русских монахов. Немногим ранее они прибыли на полуостров со сложившейся монашеской традицией и уставом. Они прибыли в подлинный мир монахов. Для своих подвигов они избрали удалённое от побережья и тем самым от корабельной навигации место в центральной части Афона в глуби лесов, ближе к восточному побережью. Началось русское тысячелетие на Афоне.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.