• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новолетие на Афоне

    Новый год на Афоне встречают не первого, а четырнадцатого января.

    Новолетие в афонском монастыре Ватопед встретил митрополит Неапольский и Ставрупольский Варнава.

    Владыка возглавил многочасовое ночное богослужение в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого.

        

    Митрополит Варнава прибыл в Ватопед днем 13 января и был торжественно встречен игуменом Ефремом и братией обители.

        

    В 16.00 была отслужена Вечерня. После небольшого перерыва на трапезу началось многочасовое бдение, завершившиеся Божественной Литургией утром следующего дня.

        

    По окончании Литургии митрополит Варнава, игумен Ефрем с братией и паломники проследовали в зал для собраний Ватопедской обители, где был разрезан традиционный новогодний пирог – «Василопита».

        

    ***

    1 / 14 января братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря молитвенно отметили наступление по Юлианскому календарю Нового 2016 года.

    В поздравительном слове к братии и паломникам обители 100-летний игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) пожелал всем в наступающем году мира, любви, преуспеяния в молитве. Свои слова он адресовал и всем русским православным людям.

        

    «Господь сказал Своим ученикам: любите друг друга. Так и я, недостойный и состарившейся во грехах, говорю вам: да пребудет между вами любовь. Без любви, смирения и долготерпения – нет спасения. Мы – ученики Христовы и призваны хранить любовь. Потому что если оскудеет любовь, приидет пагуба. Ныне оскудела в мире любовь. Люди стали горды, самолюбивы, корыстолюбивы, плотолюбивы, немилосердны. Где нет любви, там нет места Христу. А где нет места Христу – там нет места миру. Но вы – храните любовь, для того, чтобы привлечь милость Божию к миру и ко всем людям», – сказал старец-игумен.

    Также о. Иеремия отметил историческую важность наступившего года, поскольку этот год юбилейный, связанный со знаменательной датой в истории Русской Церкви и Вселенского Православия – 1000-летием русского монашества на Святой Горе Афон. «Наступающий год – особый для нашей обители: 1000 лет она несла подвиг молитвы о своем отечестве. В преддверии Нового года я, недостойный ваш отец, призываю вас, братия мои: стойте добре в подвиге любви и молитвы, да пробавит Господь милость земному отечеству нашему», – сказал схиархимандрит Иеремия. По окончании Божественной литургии 1 / 14 января в русской святогорской обители было традиционно вознесено благодарение Господу Богу о наступлении Нового 2016 года.

    Источники: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru

    http://www.afonit.info

    Смотри также:

    99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского
    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.