• Балканы, Афон, Константинополь
  • Вечер, посвященный преподобному Порфирию Кавсокаливиту, прошел в Салониках

    Среди докладчиков были ученик старца Порфирия архимандрит Георгий Алеврас из Кавсокаливийского скита, профессор Афинского Университета протоиерей Георгий Ефтимиу, игумения монастыря преподобного Порфирия в Ксанти матушка Анна.

        

    12 января в конференц-зале Салоникской митрополии прошел вечер «Святой Порфирий и молодежь». Инициаторами мероприятия стали Салоникская митрополия и студенческий союз Университета имени Аристотеля «Преподобный Порфирий».

        

    Открыл вечер митрополит Солунский Анфим. Следующим выступающим стал архиепископ Синайский Дамиан. Он рассказал о жизни и духовном наследии преподобного Порфирия и поблагодарил студентов за инициативу организовать подобное мероприятие.

        

    Вечер в прямом эфире транслировался на сайте Салоникской митрополии и радио Пирейской митрополии.

        

    Большим сюрпризом для организаторов стал огромный наплыв желающих посетить мероприятие. Заполненным оказался не только зал, где проходили выступления, но и коридор здания митрополии. Желающие посетить вечер, не имея возможности попасть внутрь здания, скопились на улице, наблюдая за выступлениями по аудиотрансляции.

        

    Среди докладчиков были ученик старца Порфирия архимандрит Георгий Алеврас из Кавсокаливийского скита, профессор Афинского Университета протоиерей Георгий Ефтимиу, игумения монастыря преподобного Порфирия в Ксанти матушка Анна.

    http://www.romfea.gr/ieres-mitropoleis/5846-imerida-gia-ton-osio-porfurio-stin-im-thessalonikis-fotobinteo
    http://www.romfea.gr/diafora/5844-arxim-georgios-o-agios-porfurios-itan-spania-morfi-tis-orthodojias

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Митрополит Филадельфийский Мелитон: «Преподобный Порфирий является подлинным духовным вождем нашего народа»
    2 декабря 2012 года, в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита, в одноименной обители в Малакасе, что в регионе Аттика, при стечении тысяч верующих в первый раз после недавнего официального причисления старца Порфирия к лику святых Вселенским Патриархатом была совершена Божественная литургия.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.