• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский Патриарх: Россия для нас на первом месте

    Патриарх напомнил, что когда во время тяжелого отступления сербской армии встал вопрос о ее спасении, и западные союзники колебались в этом вопросе с оказанием помощи, то твердая позиция и заявления Российского императора Николая II спасли и сербскую армию, и сербский народ, несмотря на трагические последствия для самого царя страстотерпца.

    Белград, 11 января 2016 г.

    «Наши отношения с Россией – это отношения двух братских, единокровных народов», – подчеркнул Сербский Патриарх Ириней, отвечая на вопрос корреспондента агенства Спутник.

        

    «Наши отношения в прошлом всегда были на значимой высоте, за исключением периода Октябрьской революции и после нее, которая была трагедией и для русских и для сербов, и для всех славянских народов. Кроме этого периода, мы всегда имели очень близкие отношения и с Русской Православной Церковью, и с русским народом. И в недавнем, и в далеком прошлом представители Сербской Церкви учились в России, получали помощь от России, не говоря уже о том, что сделала Царская семья Николая Романова для сербского народа в трагическое время Первой мировой войны», – отметил Первоиерерах.

    Патриарх напомнил, что когда во время тяжелого отступления сербской армии встал вопрос о ее спасении, и западные союзники колебались в этом вопросе с оказанием помощи, то твердая позиция и заявления Российского императора Николая II спасли и сербскую армию, и сербский народ, несмотря на трагические последствия для самого Царя-Страстотерпца.

    «Это показатель того, сколько российское государство думало о нас. Так что наши отношения и дружественно близкие. Мы хотим иметь дружественные отношения и со всеми, кто этого хочет, и с Европой и с Америкой, но конечно с Россией прежде всего. И если происходит противопоставление интересов, и возникают вопросы, то для нас не существует колебаний – да или нет. Россия – на первом месте», – подчеркнул Сербский Патриарх.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Об Афоне, старце Паисии, Косово и России
    Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. Предлагаем вам отрывок интервью с владыкой из книги «Люди Сербской Церкви».

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    Митрополит Амфилохий: Европа, которую мы создали, не та, в которую мы сейчас летим, как безглавые мухи
    Эта Европа бомбила Черногорию, еще не остыла кровь тех, кто погиб тогда. Эта Европа заставляет нынешнюю власть признать несуществующую страну - Косово.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Евросоюз настаивает на уничтожении зоны свободной торговли Сербии с Россией
    Давление Евросоюза на Сербию создаёт прямые угрозы экономическим интересам этой страны.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.