• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Панигир в монастыре Симонопетра - Рождество Христово в Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Панигир в монастыре Симонопетра1

        

    В афонском монастыре Симонопетра торжественно отметили память основателя монастыря преподобного Симона Мироточивого.

        

    Возглавил торжества митрополит Лангадаса, Лити и Рентины Иоанн.

    Владыка прибыл в обитель утром в субботу. На традиционном угощении он рассказал монахам и паломникам о многочисленных чудесах, сопровождавших обретение мощей новомученников Киранны и Акилины на территории Лангадасской митрополии.

        

    Вечером того же дня началась многочасовая ночная служба. В торжествах приняли участие представители всех двадцати афонских монастырей и десятки паломников.

        

    Панигир завершился утром следующего дня архиерейской Божественной Литургией и трапезой.

    ***

    Рождество Христово в Свято-Пантелеимоновом монастыре2

    Канун или навечерие Рождества Христова братия русской святогорской обители проводили в особо строгом посте и молитве.

    Праздничное богослужение в соборе Свято-Пантелеимонова монастыря, по древней афонской традиции, совершалось ночью. В полночь началось всенощное бдение, которое закончилось около 7 утра, после чего началась Рождественская Божественная литургия.

        

    В торжествах в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре приняло участие около 100 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран, большинство из которых в этот день причастились Святых Христовых Таин и тем самым почтили Рождество Спасителя мира.

    По окончании богослужения в обители состоялась общая братская праздничная трапеза, в которой приняли участие братия русского святогорского монастыря и многочисленные гости и паломники.

    По слову Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), Рождество Христово является праздником Любви и Милосердия Божия. Это великая радость для всего человечества и всей вселенной. В Рождестве Христовом произошло соединение Неба с землею, открылся для людей путь к освобождению от греха и осуждения за него, путь к победе над смертью и диаволом. Рождество обусловило личное человеческое просвещение и обожение благодатию, отверзло людям рай и блаженство вечного Богообщения.


    1 http://www.agioritikovima.gr/agnea/item/74254

    2 http://www.afonit.info/novosti/novosti-russkogo-monastyrya/na-afone-torzhestvenno-vstretili-rozhdestvo-khristovo

    Смотри также:

    Афонские новости
    Панигир в афонском монастыре Ксенофонт - В Бугульму прибыла афонская делегация - В Екатеринбургской митрополии прошел финал интеллектуальной олимпиады, посвященной Афону - Легендарный хоккеист Владислав Третьяк поделился своими афонскими впечатлениями

    Афонские новости
    На Крит принесен образ Пресвятой Богородицы Виматарисса - Супруге Президента Сербии вручили первый экземпляр фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ! Завет преподобного Паисия Святогорца» - В Вологодской епархии прошли чтения приуроченные к 1000-летию установления духовных и культурных связей Афона с Россией

    Афонские новости
    Панигир Николая Чудотворца в монастыре Ставроникита - В канун Рождества Ватопед традиционно оказал большую помощь нуждающимся

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.