• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества

    Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.

    Святая Гора Афон, 10 января 2016 г.

    Игумен монастыря Филофей Святой Горы Афон архимандрит Никодим поздравил жителей России с Рождеством Христовым и Богоявлением.

        

    «Возлюбленные во Христе братия!

    Сердечно желаем, чтобы Вы с радостью и духовным ликованием провели праздники Рождества Христова и Богоявления. Кроме того, желаем Вам благословенного Нового 2016-го Года.

    Прошедший год для всего человечества ознаменовался усилением незащищенности, увеличением трудностей во всех сферах общественной жизни. Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.

        

    Желаем от всей души, чтобы в Новом 2016 году с благодатью Родившегося в Яслех Младенца Христа и с предстательством его Пречистой Матери Приснодевы Марии вы вышли победителями в вашей личной борьбе со всеми искушениями, а ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества».

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.