• Балканы, Афон, Константинополь
  • Болгарский Патриархат выразил обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями прав верующих Украинской Православной Церкви

    15 декабря 2015 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял обращение к Президенту Украины П.А. Порошенко с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав канонической Украинской Православной Церкви, обезопасить ее от захвата храмов и других форм давления.

        

    15 декабря 2015 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял обращение к Президенту Украины П.А. Порошенко с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав канонической Украинской Православной Церкви, обезопасить ее от захвата храмов и других форм давления.

    Копия документа была направлена Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

    Как отмечается в обращении, которое от имени всех членов Синода подписал Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Болгарская Православная Церковь, которая находится в общении с братской Украинской Православной Церковью, внимательно и с тревогой наблюдает за развитием ситуации в религиозной сфере Украины.

    По свидетельству Священноначалия Болгарской Церкви, «серьезную озабоченность вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих христиан единственной канонической Православной Церкви в Украине».

    В документе, в частности, упоминаются насильственные захваты храмов Украинской Православной Церкви. «В этой связи особенно тревожной является информация о попытках изъятия у канонической Церкви двух святынь, имеющих значение для всего Вселенского
    Православия, – Успенской Почаевской лавры и всемирно известной Киево-Печерской
    лавры – в пользу непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей
    в мире так называемой «УПЦ Киевского Патриархата»», – констатируют принявшие обращение члены Синода.

    «В этой связи Болгарская Православная Церковь заявляет свою категорическую позицию, что осуществление такого сценария может не только дестабилизировать ситуацию в Украине, но и сделать невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение вышеупомянутых святынь, так как мы не имеем евхаристического и молитвенного общения с религиозными структурами, уклонившимися в раскол», – отмечается в обращении, направленном на имя украинского Президента.

    Сайт Болгарской Православной Церкви/
    Служба коммуникации ОВЦС

    Смотри также:

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    Афонский старец: «Украинцы должны прогнать американцев, если желают своей стране блага»
    Игумен монастыря Дохиар призвал украинцев остановить братоубийственную войну.

    Президент Болгарии обвинил Россию в дестабилизации обстановки на Балканах
    Президент Болгарии в своем скандальном интервью заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин все делает для того, чтобы на Балканах началась гибридная война.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.