• Балканы, Афон, Константинополь
  • Опубликованы уникальные фотографии каливы прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту

    «Этот незаслуженно забытый памятник афонской святости, который на современном празднике жизни действует весьма отрезвляюще»

    Сайт Исихазм.ru опубликовал фотографии каливы прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту.

        

    «Калива прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту — малоизвестное место даже для святогорцев, — говорится в заметке. — А ведь это как раз одна из величайших святынь современного Афона. В этой каливе, а попросту сказать — сарайчике, шалаше, старец провел несколько лет. Он сам срубил этот шалаш-каливу из тесаных досок, бревен, расколотых вдоль с помощью клиньев. Не путайте ее с каливой Св. Архангелов, где старец жил позже!»

    «Внутри калива отштукатурена. В ней старец сложил мини-печь, которую вы можете видеть на фотографии. Размер печи - всего 30 на 25 см. Такая печурка вмещает лишь одно полено и не рассчитана на то, что ночью хозяин погрузится в сон: очередное полено нужно постоянно подкладывать всю ночь.

    Удивительнее всего, что известная келья прп. Паисия Святогорца Панагуда уже ремонтировалась не раз, а эта каливка стоит открытой уже десятки лет и осталась такой, как будто ее только что срубили. Правда в нее приходят помолиться отшельники Афонской Горы, обычно оставаясь в ней на ночь. И в одно из таких посещений произошел пожар. Впрочем, обгорела лишь внутренняя часть каливы, часть потолка в иконном углу».

        

    «В это место есть дорога от Ивирона, если подниматься напрямую в скит, или же из Кареи через место, называемое Таврокаливо (бычий дом). Рекомендуем всем посетить этот незаслуженно забытый памятник афонской святости, который на современном празднике жизни действует весьма отрезвляюще»,также говорится в заметке на сайте Исихазм.ru.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце
    Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    Беседа о старце Паисии Святогорце
    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая гора» Афанасием Зоитакисом о недавно прославленном в лике святых греческом старце Паисии Святогорце.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.