• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Фиотидский Николай: «Государство стремится ограничить влияние Церкви»

    В Греции государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей.

    Согласно действующему законодательству, новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег. Ситуацию прокомментировал митрополит Фиотидский Николай:

        

    «Прошло пять лет со дня, когда правительство ограничило число иерейских хиротоний. Много приходов (особенно в провинции) остались без пастырей. Сегодня нет никакой надежды, что удастся восполнить эту недостачу».

    Владыка напомнил, что в начале 20 столетия государство взяло на себя письменные обязательства выплачивать заработную плату священнослужителям в обмен на полученные от Церкви огромные земельные владения.

    «Мы были не против в условиях экономического кризиса понести дополнительное бремя финансовых ограничений, если бы видели, что государство экономит и в других сферах государственных расходов. Но неуместные растраты не прекратились: продолжают выплачиваться вызывающие зарплаты, проводятся банкеты, излишние расходы не сократились ни на йоту.

    Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…

    Ограничение числа приходского духовенства приведет к ограничению роли Церкви в общественной, национальной, культурной и духовной сфере.

    Я задаюсь вопросом: это действительно обусловлено экономическими причинами, или обслуживаются давние и хорошо известные интересы врагов Греции?».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Правительство Греции не снимает с повестки дня вопрос отделения Церкви от государства
    Отвечая на вопрос журналистов о возможном разделении Церкви и государства предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним заявил: «Эта тема требует детального и скрупулезного обсуждения. Мы готовы предложить законченные ответы на стоящие на повестке дня вопросы. Те кто думают об этом [рассчитывают отделить Церковь от государства] раскаются в этом».

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.