• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Иероним: «Когда мы говорим: “Церковь помогает”, - это значит, что помогают все»

    Предстоятель Элладской Церкви в интервью греческому телеканалу МЕГА прокомментировал актуальные вопросы церковно-государственных отношений, ситуацию в Греции и в мире.

        

    По словам архиепископа Иеронима, огромная благотворительная помощь, оказываемая нуждающимся Православной Церковью, стала возможна благодаря участию простых верующих: «Когда мы говорим “Церковь помогает”, это значит что помогают все. Греческий народ оказался таким мужественным, таким отзывчивым – что мы были все были потрясены. Это внушает оптимизм. Это настоящее чудо».

    Комментируя ситуацию с беженцами, архиепископ сказал: «Их бомбила цивилизованная Европа. Она выгнала их из домов и создала эту волну переселения… Греция их принимает, а потом они направляются в Европу. Там они видят заборы, воздвигнутые, чтобы преградить им путь. Разве те, кто всё это спровоцировал, не должны взять на себя ответственность? Или они вынудят беженцев вернуться в Грецию?».

    Предстоятель Элладской Церкви призвал не спешить со строительством мечети в Афинах: «В сложившихся условиях недопустимо торопиться. Мы даже не знаем, кто будет управлять мечетью. Станет ли она местом молитвы или местом пропаганды радикализма».

    Комментируя планы Правительства Греции по открытию крематориев, архиепископ в очередной раз подчеркнул, что сжигание тел покойников противоречит учению Православной Церкви. Кроме того, архиепископ высказался против принятия закона «о свободном сожительстве», среди прочего легализующего однополые союзы.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Государственные мужи хотят, чтобы мы походили на африканские племена»
    Митрополит Пловдивский Николай призвал власти Болгарии объединиться с Церковью в борьбе против т.н. «европейских ценностей».

    Архиепископ Афинский Иероним: «Наши «друзья» в Европе хотят изменить Грецию»
    Предстоятель Элладской Церкви выступил на заседании Священного Синода.

    Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты
    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

    Денис Саксонов. «Горе Греции…» Сбывающееся пророчество святого Космы Этолийского
    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.