• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил нападение на сербское село в Косово

    Инцидент произошел в деревне Гораждевац рано утром 7 декабря 2015 г.

        

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил террористическое нападение на сербское село Гораждевац возле Печа в Косово и Метохии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии.

    В деревне Гораждевац, где проживает несколько сотен сербов, рано утром 7 декабря 2015 года неизвестные злоумышленники из промчавшегося по селению автомобиля обстреляли несколько сербских домов и разрушили памятник жертвам войны и послевоенного террора. Всего шесть месяцев назад этот памятник был также атакован косоварами, которые забросали его бутылками с зажигательной смесью. Нападавшие до сих пор не найдены.

    Новое нападение вызвало негодование у жителей этого села, которое является единственной сербской деревней, которое не было разрушено и не подверглось этническим чисткам со стороны албанских экстремистов после окончания вооруженного конфликта в 1999 году в этой части Метохии.

        

    После нападения экстремистов в 2003 году, когда они открыли пулеметный огонь и убили двух сербских детей на берегу реки Быстрица и нескольких ранили, события 7 декабря 2015 г. стали первым новым терактом, в котором, к счастью, никто из жителей не пострадал.

    Нападение на Горажевац стало самым серьезным этнически мотивированных нападением на сербов за последние месяцы и показало, что ситуация в области безопасности в Косово и Метохии оставляет желать лучшего. Местные правоохранительные учреждений не в состоянии обеспечить безопасность граждан. Нежелание полиции и местных судебных органов реагировать на многочисленные инциденты и нападения на сербов создали атмосферу беззакония, которая порождает новые атаки и провоцирует продолжение террора против сербов в Косово и Метохии.

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий направил претензию к косовской полиции и силам КФОР, потребовав сделать все для того, чтобы предотвратить новые нападения на сербов.

    Седмица.RU

    Смотри также:

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.