• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты

    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

        

    Архиепископ отметил, что Греция переживает двойной кризис. С одной стороны, экономические проблемы, с другой, – проблема миграции.

    «Вопрос с беженцами очень сложный» – сказал архиепископ и добавил, что «он не ограничивается решением непосредственных нужд мигрантов и их интеграцией в общество Европейского Союза. Западный мир ответственен за возникновение проблемы беженцев. Европа должна осознать эту ответственность и постараться устранить причины, вызвавшие эту проблему. Иначе она станет постоянной и ее будет невозможно решить».

    Также архиепископ отметил, что «проблема мигрантов очень беспокоит Грецию, особенно когда мы видим, что некоторые европейские государства возводят стены на своих границах, чтобы сдержать поток беженцев». При этом беженцы, которые не могут или не хотят возвращаться домой, остаются именно на Балканах.

    «Если не будут созданы условия пребывания беженцев на их родине, тогда большое их количество будет заблокировано на Балканах. В итоге Балканы превратятся в пороховую бочку», – предупреждает Предстоятель Элладской Церкви.

    «Те, кто вызвали кризис, должны с ним бороться», – сказал в другом месте своей речи архиепископ и добавил, что «проблема является запутанной и многогранной и может быть решена только во взаимодействии государств, Церквей и всех заинтересованных сторон. Необходимо международное сотрудничество для того, чтобы беженцы смогли остаться в тех странах, где они родились».

    Говоря о европейской идее, архиепископ отметил, что «Европа должна стать союзом взаимопомощи и общих ценностей, а не коалицией богатых государств».

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Болгарская Православная Церковь просит закрыть границу, чтобы прекратить приток беженцев в страну
    Болгарская Православная Церковь призвала правительство не допустить пересечения границы Болгарии новыми беженцами и поддержала решительные шаги властей страны в борьбе с нелегальной иммиграцией.

    Главная задача Германии - оставить в Греции как можно больше беженцев
    Германия готова помогать, если Греция примет большее количество беженцев.

    Митрополит Солунский Анфим: Турция и Европейский Союз несут ответственность за ситуацию с беженцами
    «То, что происходит на греческих островах, - настоящая трагедия.»

    Митрополит Солунский Анфим подверг критике политику Европейского Союза
    Митрополит Солунский Анфим совершил Божественную Литургию в храме святого Елевферия г. Салоники. В своей проповеди он прокомментировал требование ЕС к Греции открыть сухопутную границу с Турцией и допустить на территорию страны новых беженцев.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.