• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новости Афона

    Сербская компания подарила монастырю Хиландар пожарную машину - В связи с волнением на море в воскресенье прекратилось сообщение со Святой Горой Афон - В Христо-Рождественский кафедральный собор Липецка прибывают святыни с Афона - Греческий фотохудожник Асимис Костас открыл в Белгороде выставку «Наш Афон» - В храм преп. Сергия Радонежского г. Ставрополя принесена икона Божией Матери «Всецарица»

    Сербская компания подарила монастырю Хиландар пожарную машину

    Сербское предприятиеВВВВВВВ "Vatrosprem proizvodnja" подарила Хиландару пожарную машину.

    Директор компании Драгиша Маринкович обещал, что предприятие также возьмет на себя содержание всей пожарной инфраструктуры афонского монастыря1.

    ***

    В связи с волнением на море в воскресенье прекратилось сообщение со Святой Горой Афон

    Согласно прогнозу погоды завтра или послезавтра морское сообщение со Святой Горой будет восстановлено.

    ***

    Христо-Рождественский кафедральный собор Липецка прибывают святыни Афона

    По благословению Высокопреосвященнешего Никона, митрополита Липецкого и Задонского, с согласия архимандрита Мефодия, наместника Сербского монастыря Хиландар Святой Горы Афон, в Христо-Рождественском кафедральном соборе г.Липецк с 1 по 15 декабря будут пребывать святыни:

    иконы Божией Матери: «Всецарица», «Иверская», «Троеручица»;

    ковчег с частицами Животворящего древа Господнего, хитона Господнего, гроба Господнего;

    ковчег с частицами мощей свт.Григория Богослова, свт.Спиридона Тримифунтского, свщмч. Харлампия, свт. Нектария Эгинского, св.вмч. Пантелеимона, св.вмч.Фёдора Тирона, св.прп.муч. Раифских горы Синай;

    ковчег с частицами мощами св.вмч.Анастасии Узорешительницы, св.мч. Евфимия Афонского, св.мч. Конона Иасврийского, св.мч. Елевферия, св.прпмч. Акакия Афонского, св.прп. Афанасия Афонского, св.прп. Леонтия Афонского, св.прп. Иерофея Афонского.

    Собор открыт с 7.00 до 19.00 без перерыва2.

    ***

    Греческий фотохудожник Асимис Костас открыл в Белгороде выставку «Наш Афон»

    Проект «Выставка «Наш Афон» была запущена в 2009 году и с тех пор путешествует по стране. Она носит культурно-просветительский характер и проходит под патронажем Русской Православной Церкви при поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является Асимис Костас. В Белгороде экспозиция представлена в выставочном зале МВК БГТУ им. В. Г. Шухова.

    На выставке собраны снимки, которые мастер делал в течение 30 лет. Здесь выставлены фотографии монастырей и храмов Святой горы Афон, повседневной жизни её обитателей, посещений паломников, визитов именитых гостей и необыкновенной красоты святогорской природы.

    Каждая фотография является настоящей исторической и духовной ценностью, так как сделана на территории монашеской республики, где более тысячи лет не ступала нога ни одной женщины и где сведена к минимуму любая фото- и видеосъёмка.

    Выставка впервые представлена в Белгороде. На её открытии присутствовал сам Асимис Костас, который провёл для посетителей авторскую экскурсию и поделился дальнейшими творческими планами, рассказали в управлении по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова3.

    ***

    В храм прп. Сергия Радонежского г. Ставрополя принесена икона Божией Матери «Всецарица»

    14 ноября храму прп. Сергия Радонежского и св. вмч. Георгия Победоносца г. Ставрополя была принесена в дар икона Божией Матери «Всецарица».

    Образ был написан на Афоне специально для этого храма по просьбе благотворителя Дмитрия Медникова. Теперь еще один список иконы «Всецарица» будет постоянно находиться в Свято-Сергиевском храме г. Ставрополя.

    Сама же чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, по преданию, была благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

    На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

    Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел юноша и принялся что-то невнятно бормотать. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам–инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества4.

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/11/7466.html

    2 http://mitropolia-lip.ru/index.php/lipetskaya-mitropoliya.-novosti/v-lipetskij-sobor-pribyvayut-svyatyni-s-afona.html

    3 http://www.bel.ru/news/culture/2015/11/21/911561.html

    4 http://stavropol-eparhia.ru/В-храму-преп-Сергия-Радонежского-г-Ста/

    Смотри также:

    Афонские новости
    На острове Лемнос торжественно встретили частицу Животворящего Древа Креста Господня - В греческий город Лариса принесена икона Пресвятой Богородицы Геронтисса - Один из самых известных афонских певчих принял участие в вечере византийской музыки

    Афонские новости
    В Альметьевской епархии состоялась встреча иконы Божией Матери «Троеручица» со Святой Горы Афон - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил полиелей и Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне - В Центре современного искусства открывается выставка "Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон" - Вышел в свет новый фотоальбом Александра Китаева Афонский винтаж - Уникальные кадры из жизни Афона показали в Костанае

    Афонские новости
    Панигир в афонском монастыре Ксенофонт - В Бугульму прибыла афонская делегация - В Екатеринбургской митрополии прошел финал интеллектуальной олимпиады, посвященной Афону - Легендарный хоккеист Владислав Третьяк поделился своими афонскими впечатлениями

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.