• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Румынии прошла конференция, посвященная афонскому старцу Дионисию Игнату

    В румынском городе Яссы с успехом прошла международная конференция, посвященная современному афонскому старцу Дионисию Игнату (+2004).

        

    Конференция, организованная Молдавской и Буковинской митрополией и богословским факультетом "Dumitriu Staniloae” Ясского Университета, проходила с 12 по 15 ноября в Нямецком монастыре. Доклады, прозвучавшие на мероприятии, вызвали большой интерес публики.

    Среди докладчиков были митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай, румынские священнослужители и ученые, протоэпистат Святой Горы Афон монах Павел, преемник старца Дионисия в келии святого Георгия (Колицу) иеромонах Дионисий, иеромонах Нифонт Ватопедский, иеромонах Антипа из Иверской келии Святой Анны, монах Никодим Агиопавлит, иеромонах Игнатий из афонской келии святого Ипатия, монах Дамаскин Григориатский и другие афонские монахи.

    На конференции были продемонстрированы свидетельства о старце Дионисии митрополита Лимасольского Афанасия, митрополита Клужского Андрея, игумена Ватопеда архимандрита Ефрема, игумена Симонопетры архимандрита Елисея, старца Иулиана из скита Иоанна Предтечи на Афоне.

    Конференция завершилась всенощным бдением в Нямецком монастыре.

    ***

    Иеромонах Дионисий (Игнат), во святом Крещении Димитрий, родился 22 сентября 1909 г. в Румынии, в селе Ворничень уезда Ботошань, в семье набожных крестьян. Он был самым младшим, восьмым, ребенком, и едва ему исполнился год, как отец его умер, оставив бедную мать с сиротками на руках, мал мала меньше — старшему ребенку, будущему старцу Гимназию, было всего 10 лет. В таких тяжелых условиях, усугублявшихся лихолетьем первой мировой войны, будущий старец Дионисий все же закончил 4 класса начальной школы и проучился 2 года в училище.

    В 1923 г., в возрасте 14 лет, он вслед за своим старшим братом Георгием ушел в монастырь — скит Мэгура в Молдове, близ г. Тыргу-Окна. 6 сентября 1926 г. оба брата и еще два монаха из Мэгуры пришли на богомолье на Святую Гору, чтобы здесь всю свою жизнь без остатка посвятить Богу.

    На Афоне братья Игнат поступили в келью св. мвч. Георгия, что в скиту Капсала, где монашествовало 18 румын, а настоятелем был старец Герасим (Сперкез). В 1927 г. Димитрий Игнат принял монашеский постриг с именем Дионисий, а в 1931 г. он был рукоположен во иеродиакона.

    В 1933 г. умер старец Севастиан, наставник братьев, и они уходят в келью свт. Тихона Задонского, что в Капсале, где в безмолвии подвизался отшельник Гедеон (Келару), опытный исихаст, также родом из Румынии. Братья Игнат становятся его учениками. Вместе с этим благодатным молитвенником иеромонах Дионисий подвизался 46 лет, до самой смерти старца в 1979 г. Его брат, иеромонах Гимназий (Игнат) скончался раньше, в 1965 г.

    Здесь, в афонской келье свт. Тихона, будущий старец Дионисий в 1937 г. был рукоположен в иеромонаха. В том же году эта смиренная троица монахов-пустынников возводит с самого основания келью святого вмч. Георгия, относящуюся к монастырю Ватопед и располагающуюся над заливом Колицу, и переселяется в нее. В 1945 г. отец Дионисий принимает послушание духовника, а в 1979 г., со смертью своего старца, становится игуменом кельи «Колицу».

    Старец Дионисий был одним из самых почитаемых афонских духовников, одним из последних столпов «старой школы» исихазма. Его называли «патриархом Афона» и приезжали к нему со всего мира люди самых разных национальностей, в том числе английский принц Чарльз.

    Старец Дионисий (Игнат) отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из которых 81 год он провел в монастыре, в том числе 78 лет — на Святой горе Афон, из них 67 лет — в келье св. Георгия «Колчу», и 57 лет окормлял многочисленных духовных чад со всех уголков мира1.

    Romfea.gr

    1 http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/54906.htm

    Смотри также:

    Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии
    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

    В Румынию с Афона доставили мощи святой Марии Магдалины
    В пятницу 16 октября в Румынии торжественно встретили афонскую святыню – мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

    В Румынии торжественно встретили афонские святыни
    23 октября 2015 г. в Патриаршем соборе Бухареста Патриарх Румынский Даниил, члены Священного Синода Румынской Православной Церкви, духовенство и тысячи мирян приняли участие в церемонии встречи святых мощей Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые накануне были доставлены в Бухарест из монастыря святого Павла на Святой Горе Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.