• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Панигир в монастыре Хиландар - В Ростов-на-Дону будет принесена икона Божией Матери «Всецарица» - Курские семинаристы побывали на святой горе Афон - В Чебоксарах открылась уникальная выставка, посвящённая монастырям Валаама и Афона

    Панигир в монастыре Хиландар

        

    В афонской обители Хиландар торжественно отметили памяти святого Стефана Милютина, короля Сербского.

    Божественную Литургию возглавил епископ Зворника и Тузлы Хризостом1.

    ***

    В Ростов-на-Дону будет принесена икона Божией Матери «Всецарица»

    17 ноября 2015 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Ростов-на-Дону будет принесена икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне и освященная у чудотворного образа «Всецарица» в Ватопедском монастыре для Благовещенского греческого храма г. Ростова-на-Дону.

        

    Икона будет доставлена прямым рейсом «Салоники – Ростов-на-Дону».

    В 16 часов 30 минут в Благовещенском греческом храме состоится торжественная встреча образа духовенством Ростовской-на-Дону епархии, прихожанами храмов, а также жителями города. По прибытии иконы состоится молебное пение.

    Перед образом Пресвятой Богородицы «Всецарица» молятся об исцелении от раковых заболеваний. В наше время собраны тысячи свидетельств со всего мира об исцелении по молитвам перед чудотворной иконой.

    ***

    Курские семинаристы побывали на святой горе Афон

    Шестидневная паломническая поездка администрации и студентов Курской духовной семинарии включала посещение разных святынь

        

    Так, 28 октября паломники прибыли в Уранополис, откуда утром следующего дня отправились на Афон, в русскую келью Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского. В тот же день курская группа посетила вечерню в монастыре Симонопетра, побывали на экскурсии по монастырю, которую провел библиотекарь иеромонах Макарий.

    30 октября паломники отправились в скит Святой Анны, посетив по дороге монастырь Дионисиат с его знаменитыми фресками XVI века изографа критской школы Джорджи, монастырь Святого Павла, где хранятся Дары волхвов, могилу старца Иосифа Исихаста в Неа Скити, сообщили в пресс-службе Курской епархии. В скит Святой Анны курские пилигримы прибыли после многочасового горного перехода уже вечером и встретились со схимонахом Иоакимом.

    31 октября, в праздник святого апостола Луки, паломники приняли участие в ночном всенощном бдении, которое возглавил известный старец «папа-Яннис». Утром гости из Курска приложились к мощам святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, «бабушки Спасителя», как ее здесь называют.

    Днем 1 ноября курские паломники посетили Андреевский скит, где хранится часть мощей святого апостола Андрея Первозванного, Иверский монастырь с чудотворной иконой, столицу Афона Карею с храмом, где находится икона Божией Матери «Достойно есть»

    2 ноября, после утреннего богослужения, паломники отправились в монастырь Дохиар, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

    3 ноября курские паломники приняли участие в утреннем богослужении в монастыре Дохиар, а затем отплыли на корабле в Уранополис. По дороге в Салоники они поклонились могиле преподобного старца Паисия в монастыре Суроти.

    4 ноября паломники посетили святыни Салоник и отправились в Москву, откуда вернулись в Курск. Паломничество состоялось в преддверии празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, которое отмечается в 2016 году2.

    ***

    В Чебоксарах открылась уникальная выставка, посвящённая монастырям Валаама и Афона

    Как выглядели монастыри Святой Горы Афон и острова Валаам больше 130 лет назад. Уникальную фотолетопись святых мест можно увидеть в Центре современного искусства. Здесь открылась выставка, посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне.

    Два удивительных места планеты, две святых и особо почитаемых православными христианами обители. Суровая северная природа Валаама и потрясающие воображение монастыри, нависающие над пропастью на вершине горы Афон. Это фотографии, датируемые 1881 и 1887 годами. Их делали сами монахи. Виды Валаама - из собрания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, а документальные кадры греческого Афона - из альбома, подаренного великому князю Константину Романову. Эти фотографии были бережно отсканированы в московском издательстве, и сейчас их увеличенные копии путешествуют по городам России, бывали и за рубежом.

    - Нужно просто прийти, встать возле фотографий и прочувствовать. Для каждого зрителя раскроется и дойдет эта информация – любовь Божественная, - рассказывает директор Художественного музея Геннадий Козлов.

    Эти кадры хранят память о людях и пейзажах, об утраченных постройках монастырей Валаама и Афона. Фотографии сделаны в то время, когда не было высоких технологий обработки, поэтому в них есть нечто безыскусное, простое, естественная красота. Остались навечно запечатленными монахи за трапезой, или присевшие отдохнуть, вот они позируют фотографу.

    Увидеть собственными глазами времена расцвета Валаамской обители в 19 веке и афонских скитов и монастырей сегодня можно только на этих снимках. И это – редкая удача, пожалуй, не только для верующих, но и для ценителей искусства архитектуры и фотографии3.

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/11/7429.html

    2 http://kursk-izvestia.ru/news/kurskie-seminaristy-pobyvali-na-svyatoy-gore-afon.html

    3 http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?id=172047&cid=4

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.