• Балканы, Афон, Константинополь
  • Память святой Анастасии почтили на Афоне

    Афонский монастырь Григориат торжественно отметил память святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.

        

    Множество паломников прибыли в этот день в обитель чтобы вместе с монахами принять участие в многочасовом ночном богослужении.

        

    Торжества по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея возглавил митрополит Гревенский Давид.

    По приглашению игумена Григориата архимандрита Христофора на праздник прибыл хор братии монастыря Дохиар. После службы Первого часа последовал небольшой перерыв и богослужение продолжилось Божественной Литургией.

        

    На праздник в Григориат приехали представители многих афонских монастырей и иноки-келиоты.

    Панигир завершился торжественной трапезой. По ее окончании владыка Давид обратился к монахам и паломникам с проповедью. Он рассказал, что во время богослужения ощутил присутствие Пресвятой Богородицы, преподобномученицы Анастасии и блаженной памяти старца Георгия (Капсаниса).

        

    Митрополит Давит совершил на могиле почившего игумена Григориата архимандрита Георгия панихиду.

    poimin.gr

    grevenamedia.gr

    Смотри также:

    Панигир афонской Каливы преподобного Акакия Кавсокаливита (фото)
    Панигир афонской Каливы преподобного Акакия Кавсокаливита в неделю жен-мироносиц.

    Покровский панигир отметили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
    Покров Богородицы является вторым престольным праздником (панигиром) русской святогорской обители и традиционно отмечается с особенной торжественностью и благоговением.

    Панигир преподобного Евдокима Ватопедского на Афоне

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.