• Балканы, Афон, Константинополь
  • Память святой Анастасии почтили на Афоне

    Афонский монастырь Григориат торжественно отметил память святой преподобномученицы Анастасии Римляныни.

        

    Множество паломников прибыли в этот день в обитель чтобы вместе с монахами принять участие в многочасовом ночном богослужении.

        

    Торжества по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея возглавил митрополит Гревенский Давид.

    По приглашению игумена Григориата архимандрита Христофора на праздник прибыл хор братии монастыря Дохиар. После службы Первого часа последовал небольшой перерыв и богослужение продолжилось Божественной Литургией.

        

    На праздник в Григориат приехали представители многих афонских монастырей и иноки-келиоты.

    Панигир завершился торжественной трапезой. По ее окончании владыка Давид обратился к монахам и паломникам с проповедью. Он рассказал, что во время богослужения ощутил присутствие Пресвятой Богородицы, преподобномученицы Анастасии и блаженной памяти старца Георгия (Капсаниса).

        

    Митрополит Давит совершил на могиле почившего игумена Григориата архимандрита Георгия панихиду.

    poimin.gr

    grevenamedia.gr

    Смотри также:

    Панигир афонской Каливы преподобного Акакия Кавсокаливита (фото)
    Панигир афонской Каливы преподобного Акакия Кавсокаливита в неделю жен-мироносиц.

    Покровский панигир отметили в Пантелеимоновом монастыре на Афоне
    Покров Богородицы является вторым престольным праздником (панигиром) русской святогорской обители и традиционно отмечается с особенной торжественностью и благоговением.

    Панигир преподобного Евдокима Ватопедского на Афоне

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».