• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Эдесский Иоиль: В гостях у преподобного Паисия Святогорца

    Корреспондент AgionOros.ru записал рассказ известного богослова, автора многих богослужебных текстов митрополита Эдесского Иоиля о преподобном Паисии Святогорце.

    Митрополит Эдесский Иоиль Митрополит Эдесский Иоиль
    Я очень много раз был в гостях у преподобного Паисия. И один, и в сопровождении священнослужителей, и вместе с молодежью.

    Но больше всего мне запомнилось несколько встреч со старцем. Они произвели на меня неизгладимое впечатление.

    Я неоднократно сталкивался со случаями прозорливости Паисия Святогорца, слышал от него много важных наставлений, но одна встреча мне запомнилась особенно. Дело в том, что события связанные с ней касались меня непосредственно.

    Диаконом я стал в 1975 году, а священником в 1979 г. В 1980 я впервые совершил литургию апостола Иакова брата Господня. Это было в день, когда совершается его память 23 октября (5 ноября)1. В алтаре у меня случился спор с сослужившими мне священниками.

    Предмет спора был связан с некоторыми особенностями Литургии апостола Иакова. По окончании этого богослужения не принято давать мирянам антидор. Но сослужившие мне отцы приготовили много просфор и хотели раздать их верующим. Я же настаивал на том что так делать нельзя (если мы не хотим нарушить порядок установленный апостолом Иаковом). «Раздадите андидор в воскресение», - говорил я батюшкам. К общему мнению мы так и не пришли, но сослужившие мне отцы решили мне подчиниться как священнопроповеднику митрополии и старшему по чину.

    Прошло два года. Я поехал на Афон и оказался там на праздновании гражданского нового года (который на Святой Горе отмечается 14 января). Меня сопровождал глава семейства из города Эдесса с двумя старшими сыновьями – 19 и 20 лет.

        

    На Афоне как раз выпал снег. Мы застали старца Паисия в своей келье. У него в гостях как раз было много паломников. В какой-то момент старец достал сумку и стал угощать своих гостей апельсинами. Их оказалось ровно столько, сколько было нас, паломников.

    С нами был один православный англичанин, по имени Никодим. Он не знал греческого и старец Паисий спросил:

    - Ребята, кто из вас знает английский и сможет переводить?

    Один из молодых людей поднялся с места и сказал:

    - Я знаю английский, геронда2.

    Среди нас были и профессора, и врачи, и другие образованные люди, но переводить дерзновенно вызвался этот молодой человек.

        

    Преподобный Паисий спросил Никодима:

    - Зачем ты приехал на Афон?

    - Я хочу стать монахом, геронда.

    - Может у тебя есть какие-то отношения с женщиной? Тебя что-то держит в миру?

    - Нет, отче, нет.

    Старец спрашивал снова и снова, но англичанин стоял на своем. Было видно, что несмотря на то что Никодим все отрицает, он что-то скрывает.

    Наконец он признался:

    - Меня мучают нечистые помыслы.

    - Ничего, чадо, лукавые помыслы бывают и у патриарха.

    Старец благословил его на путь монашеской жищни. После этого он повернулся ко мне и сказал:

    - Церковь ждут великие бури и испытания.

        

    Затем старец обратился к двум молодым людям из Эдессы, которые приехали на Святую Гору со мной, и спросил:

    - Вы ходите в храм?

    - Ходим.

    - По воскресениям ходите?

    - Да, отче.

    - Может, ходите на стадионы? Я знаю, что многие молодые люди из Эдессы в пятницу Страстной седмицы поехали играть в футбол.

    Между тем один из молодых людей весь покраснел.

    Потом (когда мы ушли от старца) я спросил его, о причинах вызвавших его смущение. Юноша рассказал мне, что каждое воскресение по вечерам играет в футбол и как раз собирался спросить у отца Паисия, можно ли так делать.

    То есть старец ответил на вопрос юноши, который тот даже не успел задать.

    Преподобный Паисий опять повернулся ко мне и спросил:

    - Как заканчивается Литургия апостола Иакова?

    - «Отпущаетеся в мире».

    Мы все подошли к отцу Паисию под благословение. Когда мы уже выходили из калитки старец подозвал меня к себе и спросил:

    - Когда ты служишь литургию апостола Иакова, даешь людям антидор?

        

    Я уже забыл о произошедшем со мной случае и сначала не понял, зачем меня об этом спрашивает старец. Когда он спросил снова, я вспомнил что произошло два года назад и сказал:

    - Нет, не даю.

    - Надо давать. Надо, чтобы люди унесли что-то с собой из церкви.

    Некоторое время спустя я встретил ученика старца Паисия, который рассказал мне следующее: «Однажды я заметил, что отец Паисий выглядит очень уставшим. Я спросил его:

    - Что случилось старец? Почему ты так устал?

    - В Салониках, в храме … совершалось ночное богослужение. Я следил за ним и устал».

    То есть старец Паисий с Афона мог следить за богослужением происходившем в другом городе.

    1 Литургия апостола Иакова несколько отличается от чинопоследований поздних Литургий византийского типа – святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста. За Литургией апостола Иакова Священное Писание, в том числе чтение из Ветхого Завета, читается в центре храма лицом к народу, а причащение прихожан совершается отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми, как это было принято до V века. В настоящий момент ежегодно совершается во многих Поместных Православных Церквях (в том числе в некоторых епархиях Русской Православной Церкви).

    2 Геронда (греч.) – старец.

    Смотри также:

    Преподобный старец Паисий Святогорец (иконы, фрески)
    Народное почитание старца Паисия повсеместно распространилось задолго до его прославления в лике святых. AgionOros.ru публикует подборку икон, фресок и картин из греческих монастырей, храмов и частных собраний, на которых изображен святой Паисий.

    Беседа о старце Паисии Святогорце
    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая гора» Афанасием Зоитакисом о недавно прославленном в лике святых греческом старце Паисии Святогорце.

    Митрополит Эдесский Иоиль: Первая встреча с преподобным Паисием
    Корреспондент AgionOros.ru записал рассказ известного богослова, автора многих богослужебных текстов митрополита Эдесского Иоиля о преподобном Паисии Святогорце.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».