• Балканы, Афон, Константинополь
  • Праздник встречи с Афоном

    В Малоярославецком районе в 2015 году создан Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию, который осуществляет свою деятельность по объединению ресурсов государственных, общественных институтов и структур Православной Церкви в рамках Свято - Никольского Черноостровского Форума, ставшего объединяющей площадкой для проведения творческих встреч, конференций, семинаров и экскурсий.

    Первым мероприятием в рамках Форума стала конференция, организованная по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и посвященная тысячелетию русского присутствия на Святой Горе Афон, которая состоялась 5 ноября 2015 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца Калужской епархии. При содействии паломнического центра «Благословенный Афон» (в лице его руководителя Максимова Сергея) в Россию были приглашены монахи из монастыря Филофей со Святой Горы Афон: схииером. Николай и схииерод. Ефрем. Большим благословением для обители и города были привезённые монахами со Святой Горы мощи св. Апостола Фомы и св. прав. Анны.

        

    Мероприятие началось с торжественной Литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, на которой присутствовали бывший посол Эквадора Ян Анастасиевич Бурляй, и. о. Главы Администрации г. Малоярославца Харламов Георгий Борисович, его заместитель Горохова Людмила Ивановна и другие представители власти города и района. Многочисленные жители города, пришедшие в этот день на Божественную Литургию, имели возможность не только помолиться, окунувшись в атмосферу афонского служения Божественной Литургии и византийского пения, которое исполняли сестры, но также приложиться к святыням, привезённым братьями с Афона, и ознакомиться с фотовыставкой, посвященной Святой Горе.

        

    Затем, после обеда, в праздничной трапезной обители воспитанницы детского приюта «Отрада» при Свято-Никольском монастыре исполнили духовные песнопения и песни на греческом языке, посвященные Святой Горе Афон: тропарь преподобным отцам Святой Горы, песни «Корабль Афона», «Святогорцы» и др.

    В своем назидательном и приветственном слове монах монастыря Филофей схииерод. Ефрем обратился к жителям города с пожеланиями всем помощи Божией в деле спасения души и во многих трудах по благоукрашению и духовному расцвету города.

    Торжественное мероприятие продолжилось монашеской конференцией, на которой присутствовали около 200 монашествующих мужских и женских монастырей Калужской Митрополии и других Митрополий и епархий (Московской, Саратовской, Кемеровской, Песочинской, Козельской, Выксунской и Тарской епархий). Из них архим. Дорофей (Троице-Сергиева Лавра), иг. Макарий (Саратовская епархия), 10 игумений и старших сестёр монашеских общин (иг. Николая (Калужская епархия), иг. Нектария (Кемеровская епархия), иг. Феодосия (Саратовская епархия), иг. Руфина (Выксунская епархия), иг. Анастасия (Калужская епархия), иг. Макария (Саратовская Митрополия), мон. Параскева (Калужская епархия), мон. Михаила (Калужская епархия), мон. Иоанна (Песочинская епархия), старшая сестра общины Елена (Тарская епархия)), а также сестры из Козельской и Юхновской епархий.

        

    В своем выступлении отец Николай и отец Ефрем коснулись главных основ монашества – послушания и молитвы, - той традиции, которую они переняли от своего духовного отца, Старца Ефрема Филофейского (Аризонского), духовного сына прп. Старца Иосифа Исихаста. Также монахами-святогорцами было отмечено, что здесь, в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, как и в других русских монастырях, они увидели и почувствовали преемственность этой традиции, потому что прп. Паисий Величковский, затем прп. Старцы Оптинские несколько веков назад воплотили афонские традиции в жизни русских монастырей. Несмотря на многие испытания, сегодня эти традиции возрождаются и сохраняются.

    В продолжение конференции были заданы вопросы по следующим темам: методы духовной борьбы со страстями, совмещение работы (послушания деятельного) и молитвы. Многие вопросы и ответы были посвящены жизни и духовным советам, поучениям Старца Ефрема Филофейского (Аризонского), игумена монастыря Филофей на Святой Горе Афон, а в настоящее время духовника монастыря Св. Антония в Аризоне и основателя 20 монастырей в Америке и многих монастырей в Греции.

    В завершении конференции выступил архим. Дорофей, настоятель подворья Троице-Сергиевой Лавры в Горках. Слово архим. Дорофея было посвящено памяти схиархим. Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой Лавры и духовника Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и ряда других женских монастырей. Именно по благословению Старца Михаила около 16 лет назад началось духовное общение Свято-Никольского Черноостровского монастыря со Святой Горой Афон, одним из следствий которого является настоящая конференция.

        

    Отец Дорофей обратился со словами глубокой благодарности к игумении Николае, настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, за организацию и проведение этой монашеской встречи. Была отмечена актуальность подобных монашеских встреч с целью обогащения и обмена опытом и возрождением монашеских традиций в современной России.

    Таким образом, Свято-Никольский Черноостровский Форум с благословения Митрополита Калужского и Боровского Климента начал свою работу по духовно-нравственному воспитанию жителей Калужской области. В рамках Форума планируется ещё много творческих проектов. Главным мероприятием станут Свято-Никольские Черноостровские чтения, ежегодное проведение которых планируется в декабре.

    Монастырский вестник

    Смотри также:

    На педагогическом практикуме прозвучала тема Русского Афона
    Открытые уроки и тематические лекции прошли в Екатеринбургской епархии.

    Конференция «Любовь выше закона» прошла в Екатеринбурге
    3 октября 2015 года, в конференц-зале Духовно-просветительского центра Екатеринбургской епархии прошла научно-просветительская конференция: «Любовь выше закона»: различия подготовки к Евхаристии жителей мегаполисов, небольших городов и сельской местности». Торжественное закрытие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.