• Балканы, Афон, Константинополь
  • Попытка принять Косово в ЮНЕСКО закончилась провалом

    Заявка Косово на вступление в ряды ЮНЕСКО отклонена по результатам голосования в ходе генеральной конференции организации, которая проходит в Париже

    Монастырь Высокие Дечаны, Сербия. Косово и Метохия Монастырь Высокие Дечаны, Сербия. Косово и Метохия
        

    В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители 142 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

    Первоначальным инициатором по приему Косово выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал "зеленый свет" этому вопросу.

    Для того чтобы вступить в ЮНЕСКО, государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус. Например, самым молодым членом ЮНЕСКО является Палестина, принятая в ноябре 2011 года.

    Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году.

    Россия, страны-участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

    Православие.Ru

    Смотри также:

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Марко Джурич: Евросоюз хочет заставить Сербию признать независимость Косово
    Во время встречи с работниками сербских СМИ, директор сербской канцелярии по Косово и Метохии подчеркнул, что Евросоюз в открытую требует от Сербии признания независимости Косово и Метохии.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».