• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческие либералы требуют запретить военным носить изображения православных святых

    Либеральная партия ПОТАМИ, неудачно выступившая на последних парламентских выборах, сделала очередное антиправославное заявление.

        

    На сей раз объектом критики стало решение правительства Греции дать возможность верующим военным поместить на свою форму шеврон с изображением православного святого (у каждого рода войск в Греции есть свой святой-заступник).

    Официальный парламентский представитель ПОТАМИ Спирос Даннелис заявил: «Изумляет приказ министерства обороны, разрешающий военным носить на своей форме (если у них будет на то желание) святого или святую, покровительствующих тому или иному роду войск (то есть святого Георгия и святую Варвару для сухопутных частей, святого Николая для военно-морского флота, архангела Михаила для военно-воздушных сил)».

    Даннелис выразил возмущение в связи с беспрецедентным сближением Церкви и государства и с иронией выразил надежду, что «новый правящий режим не заставит носить на себе картинки со святыми простых граждан».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Министр образования Греции: «Мы запускаем процесс отделения Церкви от государства»
    Новый министр образования Греции Аристидис Балтас на заседании Парламента сформулировал программу Правительства по вопросу отношений Церкви и государства.

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».