• Балканы, Афон, Константинополь
  • Вселенский патриарх Варфоломей прибыл в Болгарию, всё ещё инкогнито

    На официальном сайте Синода все еще нет ни одной строки о прибытии патриарха и его делегации в Болгарию.

        

    Регулярным рейсом турецких авиалиний прибыл в Софию с официальным визитом Его Святейшество Вселенский патриарх и архиепископ Константинополя Варфоломей. Его визит продлится до вторника, 10 ноября.

    Вселенский патриарх прибыл по приглашению патриарха Болгарского Неофита и Священного Синода Болгарской православной церкви - Болгарского патриархата в ответ на мирное посещение патриарха Неофита в сентябре 2013 года.

    По инормации "Двери", высочайшего гостя сопровождают митрополиты Драмский Павел греческой православной церкви, Адрианопольский Амфилохий, Константинопольский патриархат, а также великий архидиакон Андрей, великий синкел Амвросий и дьякон Григорий.

    Кроме духовенства в делегации присутствует телохранитель (кавас) патриарха и семьи Доротеи и архонта Димитара Атанасовых из болгарской общины в Стамбуле.

    На официальном сайте Синода все еще нет ни одной строки о прибытии патриарха и его делегации в Болгарию.

    В аэропорту Его Святейшество патриарха Варфоломея встретил и братски приветствовал Патриарха Неофит и митрополиты Врачанский Калиник, Видинский Дометиан, США, Канады и Австралии Иосиф, Варненский и Великопреславский Йоан и Русенский Наум.

    Завтра предстоит главное событие визита - на праздник 8 ноября, Архангеловдень, в 9:30 часов патриархи Варфоломей и Неофит приведут соборную святую литургию в патриаршем соборе Святого Александра Невского.

    Позже, с 12:30 ч по местному времени в гостинице "София" Вселенский патриарх встретится с детьми погибших сотрудников МВД Болгарии. Кадры с двумя патриархами будут включены в традиционный клип в поддержку детей, оставшихся без отцов.

    9 ноября высочайший гость получит две награды болгарских институтов. В 10 утра патриарху Варфоломею будет присвоено звание почетного доктора БАН. Затем в Большом зале БАН гость прочитает доклад на тему "Климатические изменения и их влияние на мировую и региональную политику".

    В 15:00 ч по местному времени президент Болгарии Росен Плевнелиев вручит патриарху Варфоломею высшую награду страны - орден „Стара-Планина" первой степени. До начала официальной церемонии запланирована встреча патриарха Варфоломея и президента Росена Плевнелиева.

    С 18 до 19 часов в зале "София" Гранд Отеля "София" Вселенский патриарх Варфоломейвстретится с представителями болгарских и зарубежных средств массовой информации.

    На 10 ноября запланирована встреча высочайшего гостя с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. Сразу же после этого патриарх Варфоломей отправится в Троянский монастырь.

    Во время трехчасового пребывания гостя в монастыре будет совершено воспоминание на могиле патриарха Максима, и будет дан обед в честь высокого гостя. В тот же вечер Вселенский патриарх покинет Болгарию.

    Во время своего визита в Болгарию патриарх Варфоломей будет гостем на официальном ужине в его честь в турецком и греческом посольствах, а также Симеона Сакскобургготского во дворце "Врана".

    Из-за визита высокого церковного гостя введены изменения и ограничения для стоянки автомобилей в различных частях столицы Болгарии, а также в районе Гланд Отеля "София", где будет проживать патриарх Варфоломей и сопровождающие его лица.

    АО „Новините“

    Смотри также:

    Болгарская делегация во главе с министром иностранных дел посетит Святую Гору Афон
    Официальная делегация примет участие в торжествах в монастыре и встретится с монашеским братством

    Болгарская Церковь исключила из своего календаря память одного из самых почитаемых русских святых
    По мнению болгарских обозревателей, в данном случае не может идти речь ни о случайности, ни, напротив, о решении Синода.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.