• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербский Патриарх Ириней: В случае вступления Косово в Юнеско у Церкви могут быть отобраны монастыри и храмы

    Сербский Патриарх Ириней заявил, что сербы должны сделать все, чтобы защитить Косово и Метохию, а также «всеми правдами и неправдами вернуться на свою землю».

        

    Патриарх Сербский Ириней, во время своего визита в Нишскую епархию, сказал, что Косово и Метохия являются сербской святыней: «Это наша история, наша культура, начало всего великого и прочного в нашей истории и нашей культуре. Мы это ни в коем случае не можем позволить ни себе, ни другим, что в Косово и Метохии не будет сербского народа, которому принадлежит Косово и Метохия».   

    Он отметил, что сербские святыни не могут быть возложены на плечи людей, которые на протяжении многих лет их поджигали и оскверняли, и что Сербский народ не может этого позволить.   

    Патриарх Сербский добавил, что Косово и Метохия является резиденцией сербских патриархов (Печского Патриархата), а также самым святым достоянием сербской истории и культуры.

    Romfea.gr сообщает, что патриарх Ириней призвал всех православных возвысить голос против планируемого принятия Косово в ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что в подобном случае «святыням Сербской Церкви в Косово будет угрожать большая опасность», так как храмы и монастыри могут быть отобраны у Церкви и впоследствии разрушены.

    Патриарх призвал «всех благочестивых и православных, всех людей доброй воли» противостоять принятию «так называемого государства Косово» в ЮНЕСКО. «Уничтожение святынь Сербской Православной Церкви станет невосполнимой утратой для человечества», полчеркнул патриарх Ириней. Позиция Сербской Церкви отражена на специальном сайте www.saveworldheritage.org

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Марко Джурич: Евросоюз хочет заставить Сербию признать независимость Косово
    Во время встречи с работниками сербских СМИ, директор сербской канцелярии по Косово и Метохии подчеркнул, что Евросоюз в открытую требует от Сербии признания независимости Косово и Метохии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.