• Балканы, Афон, Константинополь
  • 21 ноября в Слуцк будет принесена точная копия чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница»

    Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

    21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (престольный праздник Михайловского кафедрального собора города Слуцка), в собор будет принесена точная копия чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон.

    10:00 — встреча иконы и Божественная литургия в Михайловском кафедральном соборе.

    ***

    Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку.

    В 1664 году насельник обители, трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка кого-то из братии, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем с верою к Ней притекающим.

    На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от эпилепсии и беснования.

    Слуцкая епархия Минской митрополии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата

    Смотри также:

    Иконы Афона: Скоропослушница
    Сегодня мы расскажем о великой святыне обители Дохиар – иконе Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – Горгоипикоос).

    Центром выставки «Пакроўскі кірмаш“ будет икона Божьей Матери с Афона
    Список прославленной афонской святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» – будет доставлен 6 октября для поклонения на 12-ую международную духовно-просветительскую выставку-ярмарку «Пакроўскі кірмаш».

    Образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» почтили на Афоне
    В Афонском монастыре Дохиар отметили престольный праздник.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.