• Балканы, Афон, Константинополь
  • Начался визит Предстоятеля УПЦ на Святую Гору Афон

    4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, около полудня Предстоятель УПЦ прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

        

    Начался паломнический визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, на Святую Гору Афон, – сообщает портал «Русский Афон».

    4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, около полудня Предстоятель УПЦ прибыл в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Братия обители торжественно, с колокольным звоном и церковным пением, встретили Митрополита Онуфрия у ворот монастыря.

        

        

        

    Затем Предстоятель УПЦ прошел в главный монастырский храм, где поклонился чудодейственной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона и мощам других многочисленных святых, хранящимся в обители.

        

    Митрополит Онуфрий в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре с 4 на 5 ноября примет участие во Всенощном бдении и Божественной литургии (богослужения на Афоне совершаются ночью).

        

        

    5 октября, в день своего рождения, Предстоятель УПЦ планирует провести на Святой Горе в посте, молитве и уединении. Также вл. Онуфрий планирует посетить ряд других обителей Афона, где поклонится хранящимся здесь святыням и будет молиться о предотвращении кровопролития и восстановлении мира и благополучия в Украине.

    Митрополит Онуфрий на протяжении около 20 лет подряд ежегодно приезжает на Святую Гору и посещает русскую обитель на Афоне. Здесь он уже традиционно старается встретить свой день рождения. Также 8 ноября, по сложившейся многолетней традиции, вл. Онуфрий принимает участие в месточтимом празднике в честь святой праведной Еввулы – матери святого великомученика Пантелеимона, и священномученика Ермолая, храм в честь которых владыка Онуфрий освящал в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре в 2003 году.

    Как известно, митрополит Онуфрий является частым гостем и другом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Связывает его с Афоном и тот факт, что в 1984 г. он был настоятелем Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в с. Лукине Московской области.

    Смотри также:

    Митрополит Онуфрий на горе Афон помолился за мир на Украине (видео)
    Предстоятель УПЦ находится на Афоне с паломническим визитом.

    Поездка на Афон как ещё один шаг к миру — митрополит Антоний (Паканич) о молитве на Святой Горе
    Делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием несколько дней назад вернулись со Святой горы Афон. Интервью с Управляющим делами УПЦ об этой поездке, а также о значении Афона в жизни владыки.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.