• Балканы, Афон, Константинополь
  • СМИ: скоро Сербии придется выбирать между Россией и НАТО

    Пока Сербия подписывает соглашение с Москвой о покупке российского оружия, сербские солдаты готовятся к участию в возглавляемых США учениях НАТО.

        

    Политика Сербии балансирует между РФ и НАТО в рамках доктрины о военном нейтралитете, однако эксперты говорят, что рано или поздно Белграду придется выбирать сторону, пишет Sputnik International со ссылкой на Balkan Insight.   

    Эксперты отмечают, что военные связи с Россией не поставят под угрозу европейскую перспективу Сербии, но она не сможет выстроить долгосрочную политику, балансируя между Москвой и Западом. "Сербия не является членом Евросоюза в данный момент и пытается сидеть на двух стульях одновременно. Я не думаю, что это будет возможным в долгосрочной перспективе", — сказал специалист по изучению вопросов безопасности в Белграде Зоран Дражисик. Такое же мнение высказал военный аналитик Александр Радич – по его словам, Сербии не стоит опасаться ухудшения отношений с Евросоюзом. Однако, по данным Центра евроатлантических исследований в Белграде, соглашение с РФ ставит под угрозу будущее членство Сербии в ЕС, и аналитики центра призвали не подписывать каких-либо экономических соглашений с Москвой, которые могут нарушить антироссийские санкции.

    "В скором времени мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет четко выбрать одну из сторон", — заявил Дражисик.   

    В 2007 году Сербия приняла доктрину военного нейтралитета, и на данный момент у правительства нет планов по ее изменению. Министр обороны Братислав Гашик заявил, что сербская армия пробует вести сбалансированную политику военного и международного сотрудничества.

    srpska.ru

    Смотри также:

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    В Сербии открыт памятник детским жертвам НАТО-агрессии на Югославию
    Памятник сербской девочке Милице Ракич, как символ жертв НАТО-агрессии, открыт сегодня в Белграде.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.