• Балканы, Афон, Константинополь
  • СМИ: скоро Сербии придется выбирать между Россией и НАТО

    Пока Сербия подписывает соглашение с Москвой о покупке российского оружия, сербские солдаты готовятся к участию в возглавляемых США учениях НАТО.

        

    Политика Сербии балансирует между РФ и НАТО в рамках доктрины о военном нейтралитете, однако эксперты говорят, что рано или поздно Белграду придется выбирать сторону, пишет Sputnik International со ссылкой на Balkan Insight.   

    Эксперты отмечают, что военные связи с Россией не поставят под угрозу европейскую перспективу Сербии, но она не сможет выстроить долгосрочную политику, балансируя между Москвой и Западом. "Сербия не является членом Евросоюза в данный момент и пытается сидеть на двух стульях одновременно. Я не думаю, что это будет возможным в долгосрочной перспективе", — сказал специалист по изучению вопросов безопасности в Белграде Зоран Дражисик. Такое же мнение высказал военный аналитик Александр Радич – по его словам, Сербии не стоит опасаться ухудшения отношений с Евросоюзом. Однако, по данным Центра евроатлантических исследований в Белграде, соглашение с РФ ставит под угрозу будущее членство Сербии в ЕС, и аналитики центра призвали не подписывать каких-либо экономических соглашений с Москвой, которые могут нарушить антироссийские санкции.

    "В скором времени мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет четко выбрать одну из сторон", — заявил Дражисик.   

    В 2007 году Сербия приняла доктрину военного нейтралитета, и на данный момент у правительства нет планов по ее изменению. Министр обороны Братислав Гашик заявил, что сербская армия пробует вести сбалансированную политику военного и международного сотрудничества.

    srpska.ru

    Смотри также:

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    В Сербии открыт памятник детским жертвам НАТО-агрессии на Югославию
    Памятник сербской девочке Милице Ракич, как символ жертв НАТО-агрессии, открыт сегодня в Белграде.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.