• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Солунский Анфим: Турция и Европейский Союз несут ответственность за ситуацию с беженцами

    «То, что происходит на греческих островах, - настоящая трагедия.»

        

    «То, что происходит на греческих островах, - настоящая трагедия. Ужасно когда тонут люди, в особенности дети», - с такими словами к пастве в ходе воскресного богослужения в кафедральном Соборе великомученика Димитрия обратился митрополит Анфим.

    «Всё это результат несущей скорби войны в Сирии и, в первую очередь, позиции турок, которые отправляют беженцев на сгнивших кораблях. На эту трагедию они идут сознательно. При морском волнении в 8-9 балов не путешествуют даже большие корабли, не говоря уж о надувных лодках с 150 людьми на борту. Европейский Союз не сделал то, что обязан был сделать. Это кошмар нашей эпохи».

    Владыка подчеркнул, что в непростых условиях, сложившихся в Греции, Православная Церковь помогает всем: «В бесплатных столовых нашей митрополии мы не просим документов, не спрашиваем о национальности и религии. Прийти могут все. Мы не хотим, чтобы в Салониках были те, кто голодает».

    agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Митрополит Фиотидский Николай: Об отделении Церкви от государства и угрозе со стороны радикальных исламистов
    В интервью газете «Параскинио» митрополит Фиотидский Николай прокомментировал отношения, сложившиеся между правительством Греции и Православной Церковью и рассказал об угрозах, которые несет для Греции бесконтрольная иммиграция.

    Болгарская Православная Церковь просит закрыть границу, чтобы прекратить приток беженцев в страну
    Болгарская Православная Церковь призвала правительство не допустить пересечения границы Болгарии новыми беженцами и поддержала решительные шаги властей страны в борьбе с нелегальной иммиграцией.

    Экономический крах на греческих островах
    Государственная машина в Греции оказалась просто не в силах справиться с потоком беженцев и мигрантов, что быстрее всего проявилось на островах Южного и Северо-восточного Эгейского моря.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.