• Балканы, Афон, Константинополь
  • 18/31 октября. Преподобные Симеон и Феодор Афонские


    Святые Симеон и Феодор родились в Салониках. Они были родными братьями.

        

    Достигнув зрелого возраста они прибыли на Святую Гору и стали учениками преподобного Евфимия Нового (Солунского). Были рукоположены во иереев и стали известными на всем Афоне подвижниками и премудрыми наставниками.

    Святые посетили Святые места и Синайскую гору. Через некоторое время вновь оставили Святую Гору и путешествовали по Фессалии и Македонии, борясь с иконоборческой ересью.

    Вскоре Господь указал им место рядом с городом Калаврита, где они встретились с преподобной Ефросинией, обрели Чудотворный образ Богородицы и основали монастырь.

    Путешествуя по полуострову Пелопоннес, своими проповедями, посланиями и примером благочестивой жизни святые Симеон и Феодор наставили христиан в знании Божественных Догматов.

    После кончины преподобных их мощи стали источником исцелений. Сегодня они хранятся в обители Мега Спилео на Пелопоннесе.

    Память святых Симеона и Феодора совершается 18 (31) октября.

    Источник: Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου Οι άγιοι του Αγίου Όρους Εκδόσεις Μυγδονία, Θεσσαλονίκη, 2007
    Перевод AgionOros.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.