• Балканы, Афон, Константинополь
  • Презентация книги «Святогорский повар» состоится 19 октября в Этнографическом музее Белграда

    «Святогорский повар» – необычная книга, написанная с юмором, соединяющая в себе историю и повседневность Святой горы Афон, открывает богатство вкуса, как одно из скрытых благ этого таинственного мира. Автор книги – игумен Онуфрий (Вранич) родился в 1978 году в Крагуеваце в семье Милы и Косана.

        

    В 1998 году после окончания Богословского факультета в Цетинье (Черногрия) отправился на Святую гору Афон. Через два года принял постриг в сербской царской лавре – монастыре Хиландар. В 2000-м году по благословению царьградского Патриарха Варфоломея, был рукоположен в чин дьякона. Епископ будимльянско-никшичский Иоанникий рукоположил его в 2005 году в чин иеромонаха, а затем в чин игумена в 2009 году.

    Годами приготовляя монастырскую пищу по древним хиландарским рецептам, отец Онуфрий, изучал разнообразие трапезы и в других монашеских общинах на Святой горе Афон. Любуясь одновременно простотой приготовления, богатством вкуса и бодрящей силой афонских блюд, автор подкреплял знания, которые вышли за границы кулинарного мастерства и превратились в открытие деталей жизни афонских монахов. Всем этим поделился с читателями уникальный повар – отец Онуфрий.

    Рассказы об истории горы Афон и монашеский повседневной жизни знакомят нас с малоизвестными чертами афонской культуры, а более 140 искусных и легких рецептов и более сотни фотографий, сделанных специально для книги, покажут нам принципы афонского питания, которые являются основой здоровой жизни и внутренней гармонии человека.

    Отец Онуфрий преподает теологию и историю искусств и является автором блога.

    Презентация книги «Святогорский повар» Онуфрия Хиландарца пройдет в понедельник 19 октября в 18 часов в Этнографическом музее Белграда.

        

    Представлять книгу будут журналист и писатель Ванья Булич (Vanja Bulić), историк искусства Душан Милованович (DušanMilovanović) и сам автор – монах Онуфрий Хиландарец (Onufrije Hilandarac).

    Все посетители презентации будут иметь возможность продегустировать блюда, приготовлены по рецептам из книги «Святогорский повар».

    senica.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.