• Балканы, Афон, Константинополь
  • Презентация книги «Святогорский повар» состоится 19 октября в Этнографическом музее Белграда

    «Святогорский повар» – необычная книга, написанная с юмором, соединяющая в себе историю и повседневность Святой горы Афон, открывает богатство вкуса, как одно из скрытых благ этого таинственного мира. Автор книги – игумен Онуфрий (Вранич) родился в 1978 году в Крагуеваце в семье Милы и Косана.

        

    В 1998 году после окончания Богословского факультета в Цетинье (Черногрия) отправился на Святую гору Афон. Через два года принял постриг в сербской царской лавре – монастыре Хиландар. В 2000-м году по благословению царьградского Патриарха Варфоломея, был рукоположен в чин дьякона. Епископ будимльянско-никшичский Иоанникий рукоположил его в 2005 году в чин иеромонаха, а затем в чин игумена в 2009 году.

    Годами приготовляя монастырскую пищу по древним хиландарским рецептам, отец Онуфрий, изучал разнообразие трапезы и в других монашеских общинах на Святой горе Афон. Любуясь одновременно простотой приготовления, богатством вкуса и бодрящей силой афонских блюд, автор подкреплял знания, которые вышли за границы кулинарного мастерства и превратились в открытие деталей жизни афонских монахов. Всем этим поделился с читателями уникальный повар – отец Онуфрий.

    Рассказы об истории горы Афон и монашеский повседневной жизни знакомят нас с малоизвестными чертами афонской культуры, а более 140 искусных и легких рецептов и более сотни фотографий, сделанных специально для книги, покажут нам принципы афонского питания, которые являются основой здоровой жизни и внутренней гармонии человека.

    Отец Онуфрий преподает теологию и историю искусств и является автором блога.

    Презентация книги «Святогорский повар» Онуфрия Хиландарца пройдет в понедельник 19 октября в 18 часов в Этнографическом музее Белграда.

        

    Представлять книгу будут журналист и писатель Ванья Булич (Vanja Bulić), историк искусства Душан Милованович (DušanMilovanović) и сам автор – монах Онуфрий Хиландарец (Onufrije Hilandarac).

    Все посетители презентации будут иметь возможность продегустировать блюда, приготовлены по рецептам из книги «Святогорский повар».

    senica.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.