• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Румынию с Афона доставили мощи святой Марии Магдалины

    В пятницу 16 октября в Румынии торжественно встретили афонскую святыню – мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

        

    Святыню сопровождают игумен монастыря Симонопетр архимандрит Елисей, митрополит Каламарийский Иустин и духовник афонской келии Иоанна Златоуста архимандрит Хризостом.

        

    В аэропорту Бухареста святые мощи встречал епископ Праховский Тимофей и официальные лица.

        

    В Кафедральном соборе Румынский патриарх Даниил возглавил молебен. Ему сослужил игумен Симонопетры архимандрит Елисей.

        

    Мощи святой Марии будут пребывать в разных епархиях Румынской Церкви несколько дней.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Румынская Православная Церковь в XX в.
    В настоящий момент Румынская Православная Церковь состоит из 22 епархий, сгруппированных в пять митрополий, в которых служат 41 архиерей, 123 протопресвитера, 9400 священников и диаконов), и по разным оценкам от восьми до двенадцати тысяч приходов. Общее число верующих по официальным данным превышает 20.000.000 человек.

    Румынские монахи-святогорцы
    Румынский скит Иоанна Предтечи (Честнаго Продромоса, или Продром) был построен в 1853 году в местечке Вигла, расположенном в часе езды от главного монастыря Великой Лавры. Начало XX века было для монастыря периодом бурного духовного роста. В это время здесь проявили себя большое количество монахов, которые преуспели в добродетели, духовном делании, каллиграфии, переплетном ремесле, живописи и искусстве пения. Всем известен на Святом Афоне талантливейший румынский монах-певчий Нектариос Влахос.

    Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии
    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».