• Балканы, Афон, Константинополь
  • Белорусский меценат пожертвовал греческому городу Птолемаида список иконы Божией Матери «Закланная»

    В минувшие выходные при многотысячном стечении верующего народа города Птолемаида в греческой области Западная Македония состоялась встреча образа Божией Матери "Закланная" (Эсфагмени) - списка одной из семи чудотворных икон афонского монастыря Ватопед.

        

    Принесение иконы со Святой горы Афон состоялось по благословению митрополита Флоринского Феоклита (Элладская Православная Церковь) и игумена Ватопедской обители архимандрита Ефрема.

    Образ был доставлен в строящийся храм Преображения Господня, в крипте которого, освящённой в честь святой мученицы Марины, состоялось всенощное бдение и Божественная литургия.

    По благословению игумена Священной великой обители Ватопед архимандрита Ефрема средства на написание точного списка иконы Пресвятой Богородицы "Закланная" пожертвовал белорусский благотворитель Константин Шавель, который известен как ктитор Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Беларуси и храма свт. Спиридона Тримифунтского на острове Корфу (Керкира) в Греции.

    Как отметил белорусский меценат, своё участие в принесении иконы он воспринимает как ещё одну возможность почтить Пресвятую Богородицу:

    Константин Шавель, директор компании "Шате-М Плюс", ктитор Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря (Беларусь):

    - Для меня это огромная честь и особая Божия милость и благословение Пресвятой Богородицы сегодня находиться здесь. Благодарю геронду Ефрема и монахов Ватопеда за такой дар и за их молитвенную помощь. Посмотрев в ваши глаза, я увидел, как вы радостны, как вы ждали этот праздник, и как вы любите Богородицу. Пусть Божье благословение, помощь и заступничество Пресвятой Богородицы будет со всеми присутствующими на этом празднике и со всеми жителями этого прекрасного города.

    sobor.by

    Смотри также:

    В бобруйский собор доставили список афонской иконы Божией Матери «Млекопитательница»
    В Никольский кафедральный собор города Бобруйска из сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон прибыл точный список чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница".

    В Коложскую церковь доставлена икона с Афона
    В гродненский православный Коложский Борисо-Глебский храм 25 июля с горы Афон доставлен список чудотворной иконы праведной Анны, матери Богородицы. Точную копию святыни на протяжении двух лет писал иеросхимонах Гавриил, насельник скита на Афоне, икона освящена в ските праведной Анны у ее мощей.

    Центром выставки «Пакроўскі кірмаш“ будет икона Божьей Матери с Афона
    Список прославленной афонской святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» – будет доставлен 6 октября для поклонения на 12-ую международную духовно-просветительскую выставку-ярмарку «Пакроўскі кірмаш».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.