• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции сокращается число христианских школ

    Существующие законы ограничивают их в наборе учащихся

        

    На начало нового школьного учебного года, по меньшей мере, 24 школы, принадлежащие различным христианским общинам и организациям и прочим религиозным меньшинствам Турции, поставлены на грань закрытия из-за того, что существующие законы ограничивают их в наборе учащихся. Наиболее высока опасность недобора для школ все более сокращающейся греческой православной общины, сообщает Fides.

    Тревогу поднял турецкий адвокат Нуркан Кая, координатор правозащитной группы, защищающей права меньшинств. По его словам, надлежит объединить усилия и совместно бороться с драконовским законом о правах и обязанностях подобных школ, где расписаны механизмы их государственного финансирования, и при этом выставлен лимит на численность учащихся, а за его превышение школы караются урезанием средств.

    На начало этого учебного года, порядка 55 школ, принадлежащих различным христианским общинам и организациям в Турции, смогли получить какую-то финансовую поддержку от государства. 36 из них принадлежат армянской общине, 18 – греческой православной, один детский садик открыт для детей сиро-яковитской общины.

    Cедмица.RU

    Смотри также:

    Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм
    Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

    Греция: турки требуют открыть 19 мечетей
    Турки требуют заново открыть мечеть Курсум в Трикале, а кроме того - и еще в 18 мечетях по всей Греции, пишет Romfea.

    В Турции 35 тысяч крипто-христианских церквей
    В еженедельной турецкой газете Aksiyon появилась аналитическая статья, посвященная положению христианского населения Турции.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.