• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Лимассольский поделился духовным опытом с монашествующими Беларуси

    Митрополит Лимассольский Афанасий - архипастырь, чьё духовное становление состоялось на Святой горе Афон и чьим духовным отцом, как и нынешнего игумена Ватопеда, архимандрита Ефрема, являлся старец Иосиф Ватопедский, был близок и преподобному старцу Паисию Святогорцу.

    Лучшие афонские традиции владыка Афанасий применил, возрождая древние монастыри у себя на родине, на Кипре. В Беларусь приехал по приглашению друзей,в том числе и для того, чтобы посмотреть на опыт возрождения наших обителей, которые после десятилетий богоборчества снова стали центрами духовной жизни. А монашествующим наших обителей, конечно, интересен духовный опыт владыки.

    Игумен Авксентий (Абражей), наместник Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в д.Юровичи Туровской епархии: "Владыка Афанасий Лимассольский действительно обладает духовным опытом, которым он решил поделиться с нами, молодыми игуменами и игуменьями, потому что, всё-таки, афонская традиция монашества древняя, а у нас, как говорил владыка Гурий, монастыри начали восстанавливаться 30 лет назад. 25 лет назад открылась Жировичская семинария, тогда там действовал единственный монастырь в Беларуси, а сегодня их уже более 30".

    Встреча с митрополитом Афанасием позволила белорусским игуменам и игуменьям получить ответы на вопросы по самым тонким аспектам духовного руководства монашескими общинамии, о самом главном в игуменском служении.

    Афанасий, митрополит Лимассольский (Кипрская Православная Церковь): "Самое важное качество игумена, как пастыря, чтобы он любил спасение душ человеческих, чтобы старался приводить людей ко спасению, делал всё для этого".

    Игуменья Евдокия (Левшук), настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря: "Он на простых примерах нам всё так доступно рассказал, и мы с новыми силами хотим работать, хотим идти вперёд, служить Господу".

    Владыка также пообщался с семинаристами Минской духовной семинарии, которая расположена в стенах Жировичской обители, и с братией знаменитого монастыря. Владыка призвал монахов не отчаиваться в борьбе со страстями.

    Афанасий, митрополит Лимассольский (Кипрская Православная Церковь): "Там, где мы ничего не можем сделать сами, будем звать Христа, чтобы Он пришёл и сделал это. Поэтому мы говорим: "Господи, помилуй".

    Владыка также призвал братию доверить свою жизнь со всеми её проблемами Христу – именно об этом мы молимся на Литургии словами: "Весь живот наш Христу Богу предадим...".

    Афанасий, митрополит Лимассольский (Кипрская Православная Церковь): "Греческое слово "предадим" означает, что я снимаю с себя какой-то груз и отдаю в руки кого-то другого, и я не имею больше никакой заботы об этом. Это означает, что я отдаю свою жизнь в руки Божьи".

    sobor.by

    Смотри также:

    «Священник — врач, а не волшебник»
    О старце Паисии и проповеди Христа в современном мире, о послушании, монашестве и браке, об истинной Церкви и ее предназначении...

    Митрополит Лимассольский Афанасий посещает пределы Белорусского Экзархата
    По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в эти дни проходит визит митрополита Лимассольского Афанасия, архиерея Кипрской Православной Церкви в пределы Белорусского Экзархата.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.