• Балканы, Афон, Константинополь
  • Выставка «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон» откроется в Казани

    В основу выставки легла классика фотолетописи двух альбомов: «Виды Валаамского монастыря» и «Монастыри и скиты Святой Горы Афон».

      

    В Казани 4 октября в Галерее русского искусства в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Афоне откроется выставка «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон», сообщает пресс-служба МАММ.

    Представленные на выставке фотографии двух центров культуры и православия, Валаамского монастыря и Святой горы Афон, исторически свидетельствуют о высокой духовной жизни и распространении христианства и монашества в наших странах, о том, как бережно сохраняется и из поколения в поколение передается живая духовная традиция.

    В основу выставки легла классика фотолетописи двух всемирно известный обителей – фотографии двух альбомов: «Виды Валаамского монастыря» 1887 года из собрания Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и «Монастыри и скиты Святой Горы Афон» 1881 года, дополненные фотографиями Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Альбом «Монастыри и скиты Святой Горы Афон» был подарен великому князю Константину Романову, а материалы предоставлены издательством «Индрик» (Москва), осуществившим научную публикацию.

    В Казани проведение выставки осуществляется при поддержке музея-заповедника «Остров-град Свияжск», на территории которого находится один из наиболее значимых православных духовных центров Среднего Поволжья – Успенский Богородицкий монастырь, и Галереи русского искусства, ставящей своей задачей поддержание межкультурного диалога в Республике Татарстан.

    На открытие приглашены представители Казанской епархии и студенты Казанской духовной семинарии, в исполнении которых прозвучат православные произведения. Выставка будет работать до 10 ноября.

    ИА «Татар-информ»

    Смотри также:

    Выставка «Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон» в Самаре
    С 16 марта по 24 апреля 2015 года в Самарском епархиальном церковно-историческом музее (ул. Радонежская, д.2) в рамках фестиваля «Дни русской культуры в Греции» пройдет выставка «Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон».

    Издан редкий памятник рукописной книжности XVII в. с описанием Афона
    Вышедшая в свет книга является редким памятником отечественной рукописной книжности XVII в.

    В Санкт-Петербурге открывается выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина»
    Девятого сентября 2015 года в 19:00 в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоится открытие выставки «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина».

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.