• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию

    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

      

    Митрополит Серафим прокомментировал доклады, прозвучавшие на архиерейском соборе Вселенского патриархата, проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015 в Константинополе.

    По словам владыки Серафима, патриарх Варфоломей в очередной раз говорил на языке «экуменистической идеологии».

    В той же тональности было выдержано и выступление митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). Пирейский митрополит обращает внимание на то, что в своем докладе владыка Иоанн называет папизм «Церковью», в то время как «все святые после схизмы 1054 года от святителя Григория Паламы до святых Нектария Эгинского и Паисия Святогорца неизменно характеризовали его как ересь».

    Митрополит Серафим выразил «глубочайшее сожаление» в связи с тем, что патриарх Варфоломей в очередной раз попытался вдохнуть жизнь в «труп экуменизма». По его словам, аргумент о том, что в случае прекращения диалогов с инославными Православие окажется в изоляции, не выдерживает никакой критики. Особенно если принять во внимание «поразительное распространение Православия» в Азии и Африке на протяжении всего 20 столетия, беспрецедентное распространение православного монашества в США благодаря афонскому старцу Ефрему Филофейскому.

    agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Митрополит Пирейский Серафим пригрозил отлучением от Церкви политикам, выступающим за признание однополых "браков"
    Один из наиболее влиятельных православных иерархов Греции предупредил законодателей страны, что они рискуют «подвергаться гневу Божьему и отлучению от Церкви», если они проголосуют за узаконивание однополых партнерств в Греческом государстве, передает британская газета «Guardian».

    Митрополит Пирейский Серафим «Радикальные исламисты – это Божья кара за симпатии религиозных деятелей к экуменизму»
    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал «чудовищные преступления» радикальных исламистов, уничтожающих христиан на Ближнем Востоке.

    Митрополит Пирейский Серафим: «Всеправославный собор 2016 года может привести к расколу»
    Митрополит Пирейский Серафим выступил со специальным посланием, посвященным актуальным проблемам современности. Agionoros.ru публикует наиболее интересные выдержки из этого документа.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.