• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Лимассольский Афанасий посещает пределы Белорусского Экзархата

    По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в эти дни проходит визит митрополита Лимассольского Афанасия, архиерея Кипрской Православной Церкви в пределы Белорусского Экзархата.

    Визит известного иерарха и богослова Кипрской Церкви организован при поддержке семьи Константина и Аллы Шавель и благотворительного Фонда преподобной Евфросинии Полоцкой.

    Иерарх Кипрской Церкви, воспитанник Святой горы Афон посетит Минскую, Полоцкую, Борисовскую и Слуцкую епархии. В Жировичском Успенском монастыре митрополит Афанасий встретится с игуменами и игуменьями обителей Белорусской Православной Церкви.

    Особое внимание владыка Афанасий уделяет общению с белорусской молодёжью. В программе его визита — беседы со студентами Минских духовных академии и семинарии, Белорусского государственного и Белорусского государственного медицинского университетов, а также с молодёжным активом Минской и Слуцкой епархий.

    В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Минский и Заславский Павел и митрополит Лимассольский Афанасий совершили всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Также владыка Афанасий молился в соборе и на Божественной литургии.

    В поздравлении прихожан с праздником Крестовоздвижения митрополит Павел отметил, что "митрополит Лимассольский Афанасий известен во всём православном мире как молитвенник, архипастырь, проповедник". От всех верующих Белой Руси Патриарший Экзарх всея Беларуси преподнёс архиерею Кипрской Церкви Смоленскую икону Божией Матери.

    Павел, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Мы знаем, что Божья Матерь является молитвенницей, заступницей за весь христианский род. А множество икон свидетельствует о том, что Пресвятая Богородица на Земле проявляет особое попечение. И мы, дорогой владыка, хотим Вам вручить этот почитаемый образ Смоленской иконы Божьей Матери. Пусть он напоминает Вам о нашей сегодняшней совместной молитве. Мы знаем, что Вы несёте трудное послушание в городе Лимасоле, который прославлен в Православной Церкви, в истории нашей Церкви. Примите этот образ в память о нашей белорусской пастве, и мы просим святых молитв на благословенной Кипрской земле".

    Афанасий, митрополит Лимасольский: "С большой радостью мы находимся сегодня в вашей митрополии. Мы чувствуем, что мы братья, что мы причастились от одной Чаши, и пусть мы говорим на разных языках, но нас объединяет единая святая Церковь. Я радуюсь, что здесь много народа, в этот великий праздник Воздвижения Креста Господня. Мы прибыли из Кипрской Церкви, это апостольская Церковь, Церковь-мученица".

    sobor.by

    Смотри также:

    Митрополит Лимасольский Афанасий (Николау).
    Этот материал лег в основу предисловия к книге “Открытое сердце Церкви”, опубликованной издательством Сретенского монастыря.

    В бобруйский собор доставили список афонской иконы Божией Матери «Млекопитательница»
    В Никольский кафедральный собор города Бобруйска из сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон прибыл точный список чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница".

    «Священник — врач, а не волшебник»
    О старце Паисии и проповеди Христа в современном мире, о послушании, монашестве и браке, об истинной Церкви и ее предназначении...

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.