• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Сербии открыт памятник детским жертвам НАТО-агрессии на Югославию

    Памятник сербской девочке Милице Ракич, как символ жертв НАТО-агрессии, открыт сегодня в Белграде.

        

    Обновленный памятник детям, погибшим в ходе агрессии НАТО на Югославию в 1999 году, официально открыт сегодня в Белграде. Рядом с мемориальной плитой в Ташмайданском парке в самом центре сербской столицы появился и памятник в виде фигуры сербской девочки Милицы Ракич.   

    Трехлетняя Милица погибла во время бомбардировок жилых районов Белграда. Американская ракета попала в дом, в котором жила семья девочки. Образ Милицы Ракич стал символом всех детских жертв сербского народа, подвергшегося 78 дням бомбардировок.   

    На официальном открытии памятника присутствовали представители городской власти, министр труда, ветеранов и социальной политики Сербии Александр Вулин, меценаты в лице издания «Вечерние новости», неравнодушные горожане и многочисленные представители СМИ.   

    Обращаясь к собравшимся, министр Вулин заявил:   

    В этот день мы и весь мир вспоминаем образы наших детей, которые потеряли свои жизни. Образы наших детей должны были сделать нас лучшими людьми, чем мы есть. Милица Ракич – символ неспровоцированной агрессии, и мне интересно, узнаем ли мы когда-нибудь имя человека, нажавшего на кнопку запуска ракеты, убившей трехлетнего ребенка?  

    Представитель городских властей, менеджер Белграда Горан Весич, с прискорбием отметил, что памятник открывать приходится уже в третий раз, после того как он пострадал от вандалов и был украден.   

    Позор, что нам приходится защищать памятник убитой девочке, – сказал Весич, добавив, что у памятника будет установлено ночное освещение и сигнализация.   

    К собравшимся с речью обратились также директор и главный редактор издания «Вечерние новости» Ратко Дмитрович и скульптор Катарина Трипкович, бесплатно изготовившая бюст, отлитый на плавильне «Еремич».   

    После завершения церемонии открытия памятника и возложения цветов, на вопросы журналистов ответил министр Вулин. Все вопросы касались ситуации с блокированием сербско-хорватской границы, вызванной наплывом мигрантов. Введённые Загребом меры по закрытию границы с Сербией, запрет на пересечение хорватской границы транспорта с сербскими товарами и граждан, имеющих сербские паспорта и удостоверения личности, Вулин назвал словом «расизм».   

    Это самый настоящий расизм. Даже во время войны не было такого, чтобы людей с действующими сербскими (тогда югославскими) паспортами не пропускали через хорватскую границу. …Я призываю руководство Хорватии задуматься над своими решениями.   

    Srpska.ru

    Смотри также:

    «Те страшные бомбёжки не забуду никогда»
    Исполнилось 15 лет со дня нападения НАТО на Югославию и начала бомбардировок сербских городов. Марианна Младенович, бизнесмен, председатель объединения «Россия» (город Нови-Сад, Сербия):

    Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма
    В дни, когда вся Сербская Церковь поминает жертв варварских бомбардировок во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил заупокойное богослужение в Цетинском монастыре.

    Герой, погибший в бою с агрессорами НАТО, награжден орденом Сербской Церкви
    В сербском городе Вальево 4 мая отданы почести полковнику Миленко Павловичу, пилоту югославских ВВС, погибшему 16 лет назад в неравном бою с силами НАТО.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.