• Балканы, Афон, Константинополь
  • Суд вернул канонической братии афонского монастыря Эсфигмен имущественные права на подворье

    В связи с этим братия Эсфигмена выступила со специальным заявлением.

        

    В документе в частности сказано, что после судебного решения каноническая (новая) братия Эсфигмена вступила во владение подворьем Преображения Господня в Рематье Фарсальского района (область Фессалия).

    В церемонии передачи подворья принял участие представитель Эсфигмена в Священном Киноте Святой Горы Афон иеромонах Гавриил. Ранее проживавшие на подворье монахини, представляющие одну из греческих старостильных церквей, не чинили властям препятствий, а спокойно покинули подворье, забрав личные вещи.

    Событие несколько омрачило неожиданное обстоятельство «пропажи мощей основателя подворья о. Феоны, священных сосудов, икон и иных предметов». Это «сильно расстроило братию Эсфигмена и проживавших на подворье монахинь».

    Обитель Эсфигмен подчеркивает, что «с радостью примет на подворье в Рематье Фарсальского района каждого, кто захочет совершить в это место паломничество». Делается все возможное для скорейшего возобновления богослужения в храме Преображения Господня.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    «Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях
    Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители. Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

    Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона
    В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

    Игумен и монахи обители Эсфигмен были допрошены следственным комитетом
    Игумен и четыре монаха из старой братии монастыря Эсфигмен были допрошены в следственном комитете города Салоники. Против них не было предпринято никаких санкций.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.