• Балканы, Афон, Константинополь
  • Бывшие соратники обвиняют Ципраса в предательстве народа Греции

    Создавшие партию "Народное единство" бывшие депутаты от СИРИЗА обвинили Алексиса Ципраса в предательстве и призвали голосовать против партий, поддержавших третий меморандум с кредиторами, по которому Греция получит 86 миллиардов евро в обмен на политику жесткой экономии.

        

    Во вторник вечером "Народное единство" провело центральный предвыборный митинг на площади Омония в центре Афин, где перед выборами в январе проходил митинг СИРИЗА. Митинг вызвал огромный интерес — освещать его пришли десятки журналистов, хотя народу на площади было немного меньше, чем в январе. Послушать выступавших пришли бывшие члены правительства СИРИЗА — замминистра обороны Костас Исихос, замминистра финансов Надя Валавани, замглавы МИД, а ныне евродепутат Никос Хунтис.

    На митинге было очень много молодежи — организация "Молодежь СИРИЗА" развалилась из-за протестов против политики Ципраса и значительная часть левой молодежи поддержала "Народное единство" экс-министра энергетики Панайотиса Лафазаниса.

    Приветствия участникам митинга направили представители левых партий Италии, Франции, Испании, США, Китая, Швейцарии. Член испанской левой партии "Подемос", депутат парламента Андалусии Хесус Родригес заявил с трибуны, что нет никаких причин поддерживать Ципраса на этих выборах. "Ципрас осложнил нашу победу на выборах в Испании. Возможно, что Ципарс победит, но без радикальных изменений проблемы общества не решить", — сказал Родригес.

    Участники митинга зачитали декларацию в поддержку беженцев и мигрантов и почтили минутой молчания их память.
    Официальную часть митинга открыл лидер партии Панайотис Лафазанис, который заявил, что "Народное единство" намерено занять третье место на выборах. По его словам, Ципрас обманул надежды народа.

    "Дилемма этих выборов не Ципрас или (лидер консерваторов Вангелис) Меймаракис. Эти два компаньона по голосованию за меморандум будут вместе на следующий день после выборов. Дилемма этих выборов — прогрессивный курс "Народного единства" против меморандумов или договоренности о грабеже", — заявил Лафазанис.

    "Не верьте опросам, они говорят ложь. "Народное единство" сильнее, чем они говорят, это показывает этот митинг", — заявил Лафазанис.
    Он заявил также, что не надо называть "Народное единство" "партией драхмы", поскольку валюта не является фетишем или самоцелью, а лишь средством для решения проблем.

    Бывший спикер парламента Греции Зои Константопулу обратилась к участникам митинга с вопросом, надо ли Греции платить по долгам.
    "Пусть ваше "нет" услышат (Директор-распорядитель МВФ Кристин) Лагард, (глава Евросовета Дональд) Туск, (канцлер Германии Ангела) Меркель", — заявила она.

    Народный герой Греции Манолис Глезос, возглавивший общенациональный список партии, заявил, что страна или победит, или будет отброшена на 40 лет назад. По его словам, пять дней до выборов — это много. "Идите от дома к дому, от двери к двери, к своим друзьям, соседям и родственникам и поднимайте их. От нас зависит, победим ли мы", — призвал Глезос, который в 1941 году сорвал нацистский флаг с Акрополя и пользуется огромным авторитетом в обществе.

    По опросам, "Народное единство" набирает от 3% до 5,5% голосов.

    Ellada-Russia

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Бывший министр раскритиковал Ципраса
    О расколе пока говорить рано, но линия разлома уже наметилась, таковы комментарии по поводу выступления лидер левой платформы правящей коалиции леворадикалов СИРИЗА, бывшего министра производственной реформы, энергетики и экологии Панайотиса Лафазаниса.

    Лафазанис: национальная валюта и референдум о выходе из ЕС
    Лидер партии Народное Единство Панайотис Лафазанис в своем выступлении поддержал введение в оборот национальной валюты и призвал Компартию Греции к сотрудничеству.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.