• Балканы, Афон, Константинополь
  • МИД: РФ ценит решение Греции разрешить пролет авиации с помощью Сирии

    Позиция Афин свидетельствует и об их глубоком понимании сложной гуманитарной ситуации в Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Москва позитивно оценивает позицию Афин, разрешивших пролет над Грецией российским самолетам с помощью в Сирию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    "Мы ценим принципиальность и бережное отношение греческих партнеров к нашим двусторонним отношениям, которые всегда основывались на уважении интересов друг друга и приверженности строгому соблюдению норм международного права. Позиция Афин свидетельствует и об их глубоком понимании сложной гуманитарной ситуации в Сирии", — ответила Захарова на вопрос журналистов.

    Текст ответа Захаровой публикует официальный сайт МИД.

    По ее словам, запрет властей Болгарии на пролет воздушного пространства страны российским самолетам с гуманитарной помощью для гражданского населения Сирии безоснователен. "На этом фоне выделяется четкая и недвусмысленная позиция греческой стороны. Несмотря на попытки извне повлиять на Афины с тем, чтобы предоставленное ими 31 августа разрешение на пролет воздушного пространства Греции было отозвано, греческие власти не поддались нажиму, отказались пересмотреть свое решение", — подчеркнула она.

    Запрос России на пролет самолетов с гуманитарной помощью для Сирии в воздушном пространстве Болгарии и Греции вызвал противодействие США. МИД Болгарии официально сообщил о запрете на пролет в период с 1 по 24 сентября в воздушном пространстве страны самолетов России с гуманитарной помощью для Сирии. Это решение в Софии обосновали опасениями относительно содержимого перевозимых грузов. Аналогичную позицию заняло правительство Украины. Поступали также сообщения о том, что США пытаются воспрепятствовать пролету российских самолетов в Сирию через территорию Турции и Ирака.

    Решение Болгарии в Москве назвали недружественным шагом. "Хотели бы обратить внимание на морально-политическую ответственность нынешних властей Болгарии и последствия такого объективно недружественного шага по отношению к России и народу Сирии", — заявила Захарова.

    По словам представителя МИД, такой жест официальной Софии только ухудшит ситуацию в Сирии. "Запрет помощи гражданскому населению ухудшит и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии и подтолкнет очередную волну беженцев в Европу", — подчеркнула Захарова.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Россия и Греция вместе отметят 1000-летие русского присутствия на Афоне в 2016 г.
    Президент России Владимир Путин назвал "знаковым событием" празднование в 2016 году 1000-летия русского присутствия на святой горе Афон.

    Алексис Ципрас: Греция может быть связующим звеном между Западом и Россией
    Накануне визита в Россию премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Глава правительства рассказал о перспективах российско-греческих отношений, новой архитектуре безопасности в Европе и значении празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, а также назвал санкции Евросоюза в отношении Москвы "дорогой, ведущей в никуда".

    Business Insider: Меркель напугана сближением Греции и России
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена встать на сторону Греции в споре с кредиторами и предотвратить ее выход из еврозоны, пишет Business Insider.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».