• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Неделя православной книги» пройдёт в г. Варна (Болгария)

    Традиционная международная «Неделя православной книги» в Варне состоится с 7 по 13 сентября.

        

    В рамках форума состоятся встречи священнослужителей, миссионеров, издателей и авторов православной литературы. В этом году главная тема недели — «Миссия Церкви в спасении человека». Мероприятие организовано Варненской и Великопреславской митрополией Болгарской Православной Церкви. Участники представят доклады, пройдут презентации православных издательств и их новых изданий, а также состоятся показы документальных фильмов.

    Среди докладчиков будут митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), митрополит Эдесский Иоиль (Элладская Православная Церковь), митрополит Лимасольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь), президент фонда «Единство православных народов» Валерий Алексеев, архимандрит Хризостом Майдонис (митрополия Арнеи, Иерисоса и Святой Горы, Элладская Православная Церковь) и др.

    В рамках конференции состоится презентации Издательского Дома «Святая Гора» и сайта AgionOros.ru. Мероприятие запланировано на пятницу 11 сентября (18.00).

    Главный редактор AgionOros.ru, доцент кафедры истории Церкви МГУ им. Ломоносова Афанасий Зоитакис выступит с двумя докладами: «Православное традиционное просветительство против Европейского просвещения» (11 сентября, 18.00) и «Педагогическая концепция Космы Этолийского в контексте современного образования (11 сентября, 14.30).

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис: Участие афонских исихастов в полемике традиционалистов и просветителей на Балканах в конце XVIII-начале XIX вв. Часть 1
    Эпоха европейского Просвещения стала временем серьезного противостояния рационализма и традиционализма. Значительная часть носителей «новой» философии требовала не обновления или обогащения религиозной традиции, а ее полного упразднения и замещения. Такой радикализм неизбежно вел к поляризации и жесткому идеологическому противостоянию, не раз имевшему место в православном мире.

    Афанасий Зоитакис: Участие афонских исихастов в полемике традиционалистов и просветителей на Балканах в конце XVIII-начале XIX вв. Часть 2.
    Отвержение и дискредитация общего византийского прошлого вело восточно-европейских просветителей к отрицанию единства православного мира, естественным следствием чего стало последующее отделение Балканских Православных Церквей от Вселенского патриархата.

    Афанасий Зоитакис: Участие афонских исихастов в полемике традиционалистов и просветителей на Балканах в конце XVIII-начале XIX вв. Окончание
    Традиционалисты решительно выступили не только против безграмотности, но и против предрассудков и антинаучных доктрин, получивших широкое распространение в народе и распространяемых различными шарлатанами, пользовавшимися неграмотностью простых людей.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.