• Балканы, Афон, Константинополь
  • Economist: на Балканах растут опасные для ЕС пророссийские настроения

    По словам министра по евроинтеграции Косово Бекима Коллаку, если Евросоюз не поторопится с расширением, то цена задержки может быть высока - Балканы начинают смотреть на Восток.

        

    Со стратегической точки зрения Евросоюз вынужден ускорить процесс вступления стран-кандидатов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Economist.

    Как заявил газете министр по евроинтеграции Косово Беким Коллаку, одной из причин у Евросоюза, чтобы поторопиться с этим вопросом, является факт, что на Балканах растет уровень симпатии к России. И хотя расширение ЕС вызывает недовольство у стран-участниц союза, промедление будет "дорого стоить".

    Со времен окончания Балканской войны в 1999 году самым актуальным вопросом остается то, как и когда страны региона вступят в Евросоюз. Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия "застряли" на пути в европейскую семью на разных этапах.

    Также газета пишет, что в последнее время балканские страны получают указания не из Брюсселя, а из Берлина. Неназванный дипломат рассказал изданию, что "Еврокомиссия ничего не делает на Балканах, пока не получит отмашку из Берлина". По его словам, такой сдвиг стал особенно заметен после того, как Ангела Меркель посетила в июле Албанию, Боснию и Сербию, и уже через месяц был принят ряд соглашений, касающихся проблем региона. В частности, не без помощи ЕС Косово и Сербия подписали ряд договоров, по которым годами длились споры.

        

    Смотри также:

    Архимандрит Христодул (Агелоглу). Бог не будет спасать Евросоюз
    Большой резонанс в греческой блогосфере вызвало открытое послание архимандрита Христофора (Агелоглу) начальнику валютной стратегии Deutsche Bank Билалу Хафизу.

    Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции
    Многие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

    DWN: Меркель дала понять, что ЕС объединяет страх, а не доверие
    Ангела Меркель, а также министр финансов Вольфганг Шойбле за одну ночь превратили Евросоюз в объединение, членов которого удерживает вместе страх, а не доверие друг к другу, пишет издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.