• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Санкт-Петербурге открывается выставка «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина»

    Девятого сентября 2015 года в 19:00 в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоится открытие выставки «Афон. Скит «Новая Фиваида» в фотографиях Станислава Чабуткина».

        

    В проекте представлено около 50 работ – серия фотографий из жизни возрожденного русского скита «Новая Фиваида» на Афоне (Греция), выполненных Станиславом Чабуткиным во время паломничества в 2000 году.

        

    Самый крупный на Афоне русский скит «Новая Фиваида» был основан в 1882 году на землях Пантелеимонова монастыря с благословления Игумена Макария. Отшельники могли жить сами по себе в отдельных хижинах, но включались в состав Пантелеймонова братства. Кроме того, на территории скита был построен особый корпус для пантелеймоновцев, пожелавших удалиться от деятельной монастырской жизни. В 1883 году здесь была освящена первая церковь во имя святых преподобных Афонских отцов. Вскоре появились и малые храмы – параклисы, то есть часовни, приделы.

        

    В самом названии «Фиваида» заложен глубокий смысл. Фиваида – это колыбель монашества, местность в Египте близ Фив, заселенная иноками на заре христианства. Позже Иоанн Златоуст писал: «Ступайте в Фиваиду, вы найдете там пустыню прекраснее рая, тысячи хоров ангелов в человеческом образе, целые племена мучеников. Там вы увидите адского тирана скованным, а Христа славным и победоносным».

        

    В выставке «Афон. Скит «Новая Фиваида» удивительным образом переплетаются трепетное отношение к миру и устремленность к запредельному, отстраненность и эмоциональность, обобщенность образов и в то же время уникальная их трактовка. Здесь бытие, вера, духовный труд сплетаются в щемящей гармонии с природой.

         

    Станислав Чабуткин (1953–2010) родился в Ленинграде. Фотографией увлекся в начале 70-х, а в 1977 году стал профессиональным фотографом. Был членом фотоклуба ВДК, «Дружба», групп «Окно» и «Ленинград». Участник более 80 групповых выставок в России и за рубежом, более 10 персональных выставок.

        

    Для посетителей экспозиция выставки будет открыта с 9 по 27 сентября.     

        

    ГМП «Исаакиевский собор»

    Смотри также:

    Афон: сокровенная жизнь
    В 2016 году будет отмечаться 1000‑летие русского монашества на Святой Горе, и, конечно, центром этих торжеств станет Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.